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Hauttypen

Trockene Haut
Trockene Gesichtshaut

Sie spannt, manchmal schuppt sie und zeigt schnell Fältchen. Trockene Gesichtshaut braucht eine gute Pflege, damit sie wieder prall wird. Aber was macht sie eigentlich so trocken?

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Wie kommt es zu trockener Haut?

Die Fett- und Feuchtigkeitsregulierung ist gestört: Trockene Gesichtshaut kann genetisch bedingte Ursachen haben, aber auch mit dem Alter zusammenhängen. Denn mit den Jahren trocknet die Haut zunehmend aus. Die Talgproduktion nimmt ab, die Oberhaut kann weniger Feuchtigkeit binden und die Schweißdrüsen bilden weniger Schweiß.

Unschöner Nebeneffekt: Trockene Gesichtshaut sieht rauh, glänzend oder rissig aus, manchmal gerötet oder schuppig und kann sogar jucken. Auch Falten können sich bei trockener Haut bilden oder verstärken. Sonnenstrahlen, Alkohol, Medikamente, Heizungsluft, Seifen und Waschgel meiden, denn sie können die trockene Gesichtshaut verschlimmern. Wichtig ist, die richtige Hautpflege zu benutzen, die keinen Alkohol enthält und die trockene Gesichtshaut mit ausreichend Feuchtigkeit versorgt. Wasser-in-Öl-Emulsionen können die Oberhaut glätten, Stoffe wie Urea, Milchsäure und Glycerin helfen, die Feuchtigkeit in der Haut zu halten.

Beautyfood gegen trockene Gesichtshaut

Auch Vitaminmangel kann eine Ursache für trockene Gesichtshaut sein. Vitamin A, Vitamine aus der B-Gruppe und Biotin sind verantwortlich für die Gesunderhaltung der Haut.

Vitamin A hilft dabei, neue Hautschichten aufzubauen, stabilisiert die Zellwände und sorgt so für glatte Haut. Eigelb, Fettfische wie Makrele und Lachs enthalten Vitamin A. Obst und Gemüse liefern Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Beta-Carotin kommt vor allem in stark gefärbtem Obst und Gemüse wie Möhren, Aprikosen, Brokkoli, Grünkohl und Paprika vor. Vitamin E verringert den Feuchtigkeitsverlust der Haut, es ist in Körnern und Nüssen enthalten.

  • Artikel vom 27.05.2011
    Text: Sabine Rodenbäck
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