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Brot mit Früchten - ein schnelles, leckeres Geschenk

Selbstgebackenes Brot mit Früchten - für alle, die noch auf den letzten Drücker ein mit Liebe hergestelltes Geschenk suchen. Danke an Sarah vom Blog Mood Food für das leckere Rezept!

Im Sommer betören uns die frischen Früchte, im Winter honigsüße Trockenfrüchte. Obwohl ich das ganze Jahr hindurch Datteln, Feigen, Aprikosen und Rosinen naschen kann, haben diese Süßigkeiten für mich doch etwas besonders weihnachtliches an sich – man denke nur an Elisenlebkuchen, Stollen und eben Früchtebrot.

Mehr Frucht als Brot, Nuss und Frucht, das ist sein Qualitätsmerkmal. Hausgemacht schmeckt es am besten, mit gesalzener Butter eine doch so simple Köstlichkeit. Und nun ist es wieder soweit: Die Weihnachtszeit ist da. Immer wieder erfreut mich die Zeit der Besinnung auf Freunde, Familie und den Anlass, den geliebten Menschen um mich herum eine Freude zu machen. Wie wäre es also mit einem im Topf gebackenen und gleichzeitig verpackten Brötchen.

Rezept für ca. 8 kleine Brote: 250 g Buchweizenmehl (oder Roggenmehl) 250 g Quinoamehl (oder Weizenmehl) 50 g frische Hefe 1 kg Trockenfrüchte (hier: Rosinen, Feigen und Aprikosen) 50 g Walnusskerne 50 g Mandeln je 1/2 TL Zimt, Kardamom, Nelke und Ingwer Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen Mehl dazu geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Nüsse und Früchte grob hacken.

Die Früchte und Nüsse vorsichtig unter den Teig kneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 180° Ober-und Unterhitze vorheizen. 8 kleine Casseroles 10 Min. im Ofen erwärmen. Aus dem Teig kleine Laibe formen, die Oberfläche einmal einschneiden und in die Casseroles legen. Sofort einen Deckel darauf setzen und 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 20-30 Minuten backen. Das Brot hält sich einige Woche, da es durch die Früchte frisch bleibt. In der Casserole lässt es sich mit einer Etikette ganz leicht verschenken.

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