Geschenktipp: Lecker Kochbücher

Ein Geschenktipp von Stevan Paul muss ein Kochbuch sein, klar. Schließlich ist der Food-Stylist selbst Kochbuchautor und bloggt auf Nutriculinary übers Essen.

Diese Kochbücher müssen untern Baum!

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

"Kochbücher sind ein wunderbares Weihnachtsgeschenk, sie machen Freude, laden zum Blättern ein, immer häufiger auch zum Lesen, die schönen Bilder regen an und wer mit dem richtigen Kochbuch in die Küche geht, der macht sich und die Menschen an seinem Tisch auch weit nach Weihnachten ein bisschen glücklicher.

Ich habe als Weihnachtswunsch- oder Geschenkempfehlung für Sie all jene Kochbücher wieder aus dem Regal genommen, die mich in diesem Jahr besonders begeistert haben. Einige habe ich in diesem Jahr schon in meinem Blog auf Nutriculinary.com vorgestellt, sie sind zusätzlich zur Kurzinfo auch mit einem Link zum entsprechenden Beitrag versehen. Viele sind im Alltagsrauschen untergegangen, es fehlte schlicht die Zeit zu einer anständigen Rezension, hier sind auch diese Küchen-Perlen endlich berücksichtigt. Die Reihenfolge der Vorstellungen stellt keine Wertung dar.

Geschenktipp: Topgrafie der Gemengsel und Gehäcksel

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

Das in dieser Form wohl einmalige Standardwerk der vermengten und gehackten Speisen des Künstlers und Kunstporfessors Dieter Froehlich ist ein sorgfältig aufbereitetes, wissenschaftlich fundiertes Kochbuch, dass sich den Speisen widmet, die einst als Resteküche galt: Kloß, Knödel und Pudding, Wurst, Pasteten und Terrinen, Rezepte für Sülzen, Ragouts und Frikasses, Mousse und Parfait, Galantinen und Soufflés. Das schmucklose Buch versammelt viele Rezepte aus den berühmten Kochbuchklassikern des 18. Und 19. Jahrhunderts, erstmals in lesbarer Form, erweitert und angereichert mit erläuternden Anmerkungen des Autors und historisch-wissenschaftlichen Abhandlungen zwischen den Kapiteln. Absolut großartig. Für Küchentüfftler und Kulinarikforscher eine über 400 Seiten starke Schatzkiste. Eine ausführliche Rezension finden Sie auf Nutriculinary.com)

Info: Topografie der Gemengsel und Gehäcksel. Dieter Froehlich (416 Seiten, 24 x 20,5 cm, Hardcover, Schutzumschlag, mit 126 Duotone-Abbildungen und 8 ausklappbaren, farbigen Tafeln, ISBN 978-3-94168401-0, 39 Euro, Tinto Verlag)

Geschenktipp: Küchenschätze - Rezepte für die Seele

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

Das Buchcover täuscht: "Küchenschätze" ist eine wunderschön gestaltete Sammlung kulinarischer Kindheitserinnerungen aus den Küchen der Großmütter und Mütter mit echten Seelen-Tröster-Speisen. Ein der klassischen deutsch-österreichischen Küche von wärmenden Suppen und Eintöpfen über deftige und feine Mahlzeiten, bis zu duftenden Kuchen und verführerischem Pudding. Alles reich und appetitlich bebildert von der Hamburger Fotografin Julia Hoersch, in Szene gesetzt von der Kochbuchautorin und Foodstylistin Anne-Katrin Weber, die auch die Rezepte schrieb.

Die Rezepte vermitteln Machbarkeit und sind eher etwas ausführlicher in der Beschreibung, dadurch ist das Buch auch für Anfänger sehr geeignet, die damit eine wirklich umfassende Sammlung deutschsprachiger Traditionsgerichte und regionaler Leibspeisen in den Händen halten. Eine ausführliche Rezension finden Sie auf Nutriculinary.com.

Info: Küchenschätze - Rezepte für die Seele. Anne-Katrin Weber, Sabine Schlimm (224 Seiten, Hardcover, 18,5 cm x 24,2 cm, ISBN: 9783833820489, Gräfe und Unzer Verlag, 19,99 Euro)

Geschenktipp: Sehr gut vegetarisch kochen

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

In diesem Jahr war die vegetarische Küche erneut das Top-Thema im Kochbuchmarkt, ich selbst habe mit der Go Veggie! App ein digitales Kochbuch zum Thema herausgebracht. Weil aber nicht jeder über die nötige Technik verfügt, empfehle ich aus der Flut der papierenen Kochbücher zum Thema sehr gerne das großartige Kochbuch von Christian Wrenkh. Lassen Sie sich nicht täuschen von der Unterzeile "Gourmet-Rezepte" - die Rezepte des vom Gault Millau ausgezeichneten, vegetarischen Meisterkochs lassen sich gelingsicher auch von Anfängern nachkochen, sind dabei aber raffiniert und ein echter Augenschmaus, brillant ins Licht gerückt von der Hamburger Fotografin Ulrike Holsten. Für mich die gelungenste Veröffentlichung zum Thema auf Papier.

Info: Sehr gut vegetarisch kochen. Christian Wrenkh (204 Seiten, Format: 19,8 x 22,9 cm, ISBN: 978-3-86851-022-5, Stiftung Warentest, 19,90 Euro)

Geschenktipp: Das Korea-Kochbuch

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

Sie haben es wieder getan! Jahr für Jahr begeistert mich das Berliner Verlagshaus "Jacoby & Stuart" mit seinen illustrierten Kochbüchern, die allesamt sehr zu empfehlen sind. Nach "Kittys Berlin-Kochbuch" und dem wunderbaren "Istanbul Kochbuch" servieren in diesem Jahr drei Koreanerinnen die Küche ihrer Heimat und erzählen zwischendurch vom Alltag in Korea und ihrem Alltag in Deutschland. Aufgetischt wird alles, was man am liebsten "beim Koreaner" bestellt - und viel, viel mehr! Liebevoll und detailreich bebildert wurde das Buch von Illustratorin Tina Kraus, die selbst Korea-Erfahrung hat.

Info: Das Korea-Kochbuch. Sunkyoung Jung, Yun-Ah Kim, Minbok Kou. Illustrationen von Tina Kraus (160 Seiten, Flexcover, 17 x 23,5 cm, farbig, ISBN 978-3-941787-43-8, Verlagshaus Jacoby & Stuart, 19,95 Euro).

Geschenktipp: Bon! Bon! Vom Zauber süßer Speisen

22. November: Geschenktipp: Lecker Kochbücher

Charlotte Birnbaums Buch "Bon! Bon!" ist ein besonders köstliches, literarisch-kulinarisches Dessert! Es zeigt eine kurzweilige Kulturgeschichte der Pâtisserie, beginnend mit der allerersten Süßigkeit, dem Honig. Die Kunsthistorikerin Charlotte Birnbaum schreibt mit fröhlicher Feder von Marzipan und Tarte Tatin, entlarvt Nostradamus als Süßmaul, erforscht das Geheimnis kandierter Früchte. Die Autorin reist mit uns nach Venedig, in den Orient und durch die süßen Seiten der Weltgeschichte. Zahlreiche Rezepte locken in die eigene Küche. Das Buch, mit traumhaften Illustrationen der Künstlerin und Kunstprofessorin Christa Näher ist ein schwelgerisches Lese-, Koch-, und Sofa-Buch. Es empfiehlt sich nur dringend, während der Lektüre ein paar Stücke Schokolade, Pralinen oder etwas Kleingebäck zur Hand zu haben, sonst wird es schwierig.

Info: Bon! Bon! Vom Zauber süßer Speisen. Charlotte Birnbaum. Bilder von Christa Näher (164 S., ISBN: 978-3-86560-909-0, Verlag der Buchhandlung Walther König, 24,80 Euro).

Stevan Paul ist Autor des Buchs "Schneller Teller - Rezepte für jeden Tag" und von "Monsieur, der Hummer & ich - Erzählungen vom Kochen".

Kommentare (1)

Kommentare (1)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    So tolle Bücher!!! Ich bin hin und weg!!! Die laß ich mir alle schenken, die kriegt kein anderer.

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