Apfel-Streusel-Kuchen

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Zutaten

Portionen

Belag

  • 1,8 Kilogramm Apfel
  • 0,5 Zitronen (Bio)
  • 200 Milliliter Apfelsaft

Teig

  • 200 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Mandel (geschält und gemahlen)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 1 Bio-Zitrone (geriebene Schale)

Streusel

  • 150 Gramm Marzipanrohmasse
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett (fürs Blech)
  • Mehl (zum Bearbeiten)

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Zubereitung

Für den Belag:

  1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abschälen. Äpfel, Apfelsaft und Zitronenschale in einen weiten Topf geben und mit Deckel etwa 5-10 Minuten dünsten. Äpfel in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Teig:

  1. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einem gut gefetteten Backblech mit leicht gemehlten Händen verteilen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen 10 Minuten vorbacken.

Für die Streusel:

  1. Marzipan grob raffeln. Butter schmelzen. Alle Streuselzutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Die abgetropften Äpfel auf dem Teigboden verteilen und die Streusel daraufkrümeln. Kuchen im Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Kuchenstücke mit einem breiten Messer oder einer Palette vom Blech heben. Der Kuchen ist sehr mürbe und zerbricht leicht.

Tipp!

Apfelkuchen: Die besten Rezepte auf einen Blick, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.

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