Flammkuchen - herrlich knusprige Rezepte

Elsass oder Pfalz - Flammkuchen haben Tradition

Zwiebeln, Speck und Sauerrahm auf einem hauchdünnen Boden und ein bisschen Salz und Pfeffer - mehr braucht der original Elsässer Flammkuchen, auch "tarte flambeé" genannt, nicht. Der Teig wird sogar ohne Hefe gemacht.

Doch nicht nur im Elsass, auch in der Pfalz und in Baden sind Flammkuchen eine Spezialität mit Tradition. Teilweise kannt man ihn auch unter dem Namen "Hitzkuchen", so etwa in Württemberg, wo er mit Kartoffelpüree, Grieben und Zwiebelringen belegt wird. In Franken hingegen nennt man den Flammkuchen Blootz (auch: Blaatz) und genießt ihn vorrangig als süßen Blechkuchen, zum Beispiel mit Zwetschgen belegt.

Überhaupt gibt es zahlreiche Varianten: mit und ohne Hefe, mit Speck oder vegetarisch. Auch süße Flammkuchen, schön herbstlich etwa mit Apfel oder Birne, sind weit verbreitet.

Wie der Flammkuchen zu seinem Namen kam

Ursprünglich dienten Flammkuchen als Test, um die Temperatur des Ofens zu messen: Wenn sie zu schnell dunkel wurden, musste der Ofen noch abkühlen; brauchten die Flammkuchen zu lange, musste nachgefeuert werden. Erst wenn die Temperatur richtig war, konnte das Brot in den Ofen. Seinen Namen hat der Flammkuchen deshalb von den Flammen, die noch loderten, wenn er in den Ofen geschoben wurde.

Unsere Flammkuchen-Rezepte machen Pizza Konkurrenz, sind dabei schnell und einfach gemacht und eine tolle Idee für Gäste.

Text: Insa Winter, Teaserbild: Shutterstock/Liliya Kandrashevich

Wer hier schreibt:

Kommentare (2)

Kommentare (2)

  • Lissi66
    Lissi66
    wie komme ich den nun zum Rezept Flammkuchen mit Spargel? Das Brigitte-Kochbuch kennt es nicht.

    Grüße Sylvia
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Der Flammkuchen mit Kürbis ist eine Wucht, habe schon lange keinen so guten Flammkuchen gegessen. Auch meine Gäste waren begeistert. I h werde ihn ab jetzt öfter zubereiten

Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter
Anzeige
Jetzt verlieben: Registrieren Sie sich kostenlos beim Testsieger!

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Flammkuchen selber machen - unsere Rezepte
Flammkuchen - herrlich knusprige Rezepte

Flammkuchen sind eine Spezialität aus dem Elsass. Das Rezept für Elsässer Flammkuchen und seine köstlichen Varianten - mit Kürbis, Tomaten oder Spargel - gibt's in unserer Rezept-Strecke. >

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden