Obstkuchen
Aprikosenkuchen: Unsere zehn Lieblingsrezepte

Aprikosen lieben Sonne - und wir lieben Aprikosenkuchen aus saftigen Früchten. Unsere liebsten Rezepte für Aprikosenkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

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Wir lieben den Sommer und saftige Sommerfrüchte wie Aprikosen. Die können wir einfach so naschen oder herrliche Aprikosenkuchen daraus backen. Aprikosen lieben Sonne. Deswegen sind die Länder rund ums Mittelmeer Hauptproduzenten. Ab Mai können Sie in Deutschland Aprikosen aus der Mittelmeerregion kaufen. Die saftigsten Früchte gibt es allerdings im Juli und August.

Aprikosen sind etwa vier bis acht Zentimeter groß und haben weißlich, gelbes oder bisweilen auch orangenes Fruchtfleisch. Die Schale ist rau, samtig oder glatt. Für Aprikosenkuchen eignen sich am besten reife Früchte, denn die sind schön fruchtig und süß. Reife Früchte sind goldgelb und riechen süßlich. Praktisch: Reife Aprikosen lassen sich einfacher entsteinen als unreife Früchte. Aprikosen reifen nicht nach, sollten aber möglichst nicht lange liegen, sondern zeitnah verarbeitet und gegessen werden. Am besten lagert man Aprikosen im Kühlschrank - die Früchte nicht übereinander stapeln, da sie Druck nicht gut vertragen.

Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.




Aprikosen-Wähe

Die Aprikosen-Wähe wird aus einem Butter-Quark-Teig gemacht - der ist durch den hohen Quarkanteil etwas klitschig, aber gleichzeitig sehr saftig. Zum Rezept: Aprikosen-Wähe

Aprikosenstrudel

Apfelstrudel ist ein Klassiker. Wir essen Strudel aber auch gern mit Aprikosen - zur Kaffeezeit oder als süße Hauptspeise ein Gedicht. Zum Rezept: Aprikosenstrudel

Aprikosentorte

Diese Torte schmeckt lauwarm am besten. Und statt der Aprikosen können Sie auch hauchdünn geschnittene Apfelscheibchen verwenden. Zum Rezept: Aprikosentorte

Mandel-Biskuit mit Aprikosen

Der Aprikot-Mandel-Biskuit schmeckt nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch sehr gut als Dessert mit Schlagsahne. Zum Rezept: Mandel-Biskuit mit Aprikosen

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  • Fotos: Thomas Neckermann, Götz Wrage (1), Achim Deimling-Ostrinsky (1)
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