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Apfeltorte: Fruchtig-sahnige Rezepte

Die Verbindung aus Frucht und Sahne macht Apfeltorte einfach unwiderstehlich. Unsere Lieblingsrezepte für Apfeltorte aus der BRIGITTE-Versuchsküche - von festlich-raffiniert bis einfach und schnell.

Apfelkuchen gehört zu unseren absoluten Lieblingskuchen. Aber manchmal haben wir einfach Lust, etwas ganz Besonderes zu backen, mit Sahne und Raffinesse. Dann entscheiden wir uns stattdessen für Apfeltorte - je nach Lust und Laune mit Apfelstückchen, mit Apfelkompott, mit Apfelmus oder mit Apfelwein. Besonders gut gelingt Apfeltorte mit Äpfeln der Sorte Boskoop: Ihr säuerlich-herbes Aroma harmoniert wunderbar mit süßen Cremes und Schlagsahne. Aber auch der aromatische Elstar und der süßsäuerliche Jonagold sind gute Backäpfel. Weniger geeignet für Apfeltorte sind milde Apfelsorten wie Golden Delicious - gegen üppige Tortenbeläge haben sie geschmacklich keine Chance.

Übrigens, wenn Sie bei Obst auf die Ökobilanz achten: Nicht immer sind Äpfel aus der Region die beste Wahl für Ihre Apfeltorte. Deutsche Äpfel werden im Herbst geerntet - und liegen danach im klimatisierten Lager. Bis Ende Januar sind deutsche Äpfel klimafreundlicher als solche aus Übersee. Danach können Übersee-Äpfel durchaus auf eine bessere Klimabilanz kommen - zumindest, wenn sie per Schiff transportiert wurden und nicht per Flugzeug.

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Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.


Wiener Apfeltorte

Mit ihrem knusprigen Mürbeteig und der Sahne-Apfel-Füllung begeisterte die Wiener Apfeltorte sicher schon zu Mozarts Zeiten. Zum Rezept: Wiener Apfeltorte

Mascarpone-Apfeltorte

Die Mascarpone-Apfeltorte gelingt ganz ohne Backofen: Der Boden ist aus Zwieback-Bröseln gemacht. Und der Belag wird mit Gelatine und etwas Zeit im Kühlschrank fest. Zum Rezept: Mascarpone-Apfeltorte

Schnelle Apfeltorte

Diese schlichte, schnell gemachte Apfeltorte mit Vanillemark und leicht herben Cox-Orange-Äpfeln ist eine tolle Alternative zum klassischen Apfelkuchen. Zum Rezept: Schnelle Apfeltorte

Apfel-Schichttorte

Was auf den ersten Blick aussieht wie ein Stapel Pfannkuchen, ist eine Apfel-Schichttorte mit Wallnusskaramell und Sahne. Zum Rezept: Apfel-Schichttorte

Apfelmus-Cremetorte mit Calvados

Cremegenuss auf jeder Etage: Locker-leichte Tortenböden wechseln sich ab mit feiner Apfelmus-Creme, die mit Calvados abgeschmeckt wird. Zum Rezept: Apfelmus-Cremetorte mit Calvados

Mohntorte mit Apfelhaube

Nussig-aromatischer Mohnboden, leichte Quark-Puddingcreme und selbst gekochtes Apfelkompott - dieser Torte kann man nur schwer widerstehen. Zum Rezept: Mohntorte mit Apfelhaube

Apfelweintorte

Gegensätze ziehen sich bekanntlich an - diese Weisheit ist auch das Erfolgsrezept der Apfelweintorte, bei der herber Cidre auf süße Sahne trifft. Zum Rezept: Apfelweintorte

Apfel-Mandel-Torte

Doppelten Apfel-Genuss verspricht diese Apfel-Mandel-Torte: Sie wird mit geraspelten Äpfeln gefüllt und mit Apfelscheiben belegt. Wer dann immer noch nicht genug von Äpfeln hat, kann die Torte auch noch mit Apfelgelee glasieren. Zum Rezept: Apfel-Mandel-Torte

Apfel-Buttercreme-Torte

Biskuit, Mandelbaiser, Buttercreme und Apfelmus - für diese raffinierte Torte brauchen Sie etwas Zeit und Geduld. Aber beim Kaffeeklatsch sind Ihnen Komplimente sicher! Zum Rezept: Apfel-Buttercreme-Torte

Gedeckte Apfeltorte

Diese gedeckte Apfeltorte hat einiges unter der (Teig-)Haube: Äpfel, Rosinen, Mandeln und Rum, fein gewürzt mit Zimt und Nelken. Zum Rezept: Gedeckte Apfeltorte

Fotos: Thomas Neckermann, Dave Brüllmann, Achim Deimling-Ostrinsky

Kommentare (1)

Kommentare (1)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Hmmmmh!! Habe diese fantastische Torte heute für meine"Mädels" zum Kaffeeklatsch gemacht. Es war ein riesen Erfolg! Nur schade, dass die Torte so klein war. Beim nächsten Mal nehme ich gleich die doppelte menge und eine grosse Backform, damit keiner zu kurz kommt. Danke für dieses tolle Rezept!

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