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Quarkkuchen: 9 cremige Rezepte

Ob Käsekuchen oder Quark-Frucht-Schnitte: Quarkkuchen schmeckt wunderbar cremig-frisch! Unsere Lieblingsrezepte für Quarkkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Nach der Käseverordnung ist Quark ein Frischkäse - kein Wunder also, dass für viele Quarkkuchen auch der Begriff Käsekuchen geläufig ist. Aber auch andere Quarkkuchen machen sich gut auf der Kaffeetafel - etwa Quarkschnitten oder Quarkstrudel.

Übrigens: Quark entsteht, indem Milch zum Gerinnen gebracht wird. Die Molke wird anschließend abgegossen, der verbleibende Käsebruch glattgerührt und mit Sahne verrührt - wie viel Sahne, das hängt davon ab, wie cremig der Quark am Ende sein soll: Von Rahmstufe mit 50 Prozent Fett bis Magerstufe (unter zehn Prozent) ist alles möglich.

Diese Prozentangaben beziehen sich auf die Trockenmasse - und da Quark zu 80 Prozent aus Wasser besteht, steckt also viel weniger Fett darin, als die Angabe auf der Packung vermuten lässt: So enthalten 100 Gramm Sahnequark nur zehn Gramm Fett. Quarkkuchen mit Magerquark ist sogar eine verhältnismäßig kalorienarme Wahl und liefert viel wertvolles Eiweiß. Wir haben Rezepte zusammengestellt, die Quarkkuchen von seinen schönsten Seiten zeigen!

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Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.


Heidelbeer-Quark-Schnitten

Cremiger Quark und frische Früchte - das ist immer eine wunderbare Kombination! Diese Schnitten sind mit Magerquark gemacht, das macht sie schön leicht. Und obendrauf sorgen Minzblätter für eine frische Note. Zum Rezept: Heidelbeer-Quark-Schnitten

Aprikosen-Quarkkuchen

Als "Spiegelei-Kuchen" findet man diesen Quarkkuchen seit Jahren auf Kuchenbuffets im ganzen Land. Wir haben auf den traditionellen glitschigen Tortenguss verzichtet - für puren Quark- und Frucht-Genuss. Zum Rezept: Aprikosen-Quarkkuchen

Himbeer-Schoko-Quarkschnitte

Säuerliche Himbeeren, süßer Schokoladenbiskuit und cremige Quark-Sahne-Creme - diesen köstlichen Kuchenschnitten kann einfach keiner widerstehen. Zum Rezept: Himbeer-Schoko-Quarkschnitte

Quarkbällchen

Kein Quarkkuchen, sondern ein unwiderstehlich leckeres Gebäck. Die knusprigen Bällchen werden frittiert - aber keine Sorge, mit Rike Dittloffs Anleitung bekommen auch Sie das hin. Im Video zeigt sie Schritt für Schritt, wie das Rezept gelingt.

Käsekuchen mit Sahne

Quark allein macht auch nicht (immer) glücklich: Hier sind 500 Gramm Sahne in der Quarkmasse der Grund, warum der schlichte Käsekuchen so sensationell gut ist. Zum Rezept: Käsekuchen mit Sahne

Quark-Streuselkuchen

Eine Creme aus Vanillepudding, Magerquark und saftigen Mandarinen macht den Streuselkuchen schön saftig. Ein Klassiker fürs Kuchenbuffet! Zum Rezept: Quark-Streuselkuchen

Käsekuchen mit Blaubeeren

Einen Boden braucht dieser Käsekuchen nicht: Etwas Dinkelmehl und Puddingpulver geben der Quarkmasse genug Stand. Zum Rezept: Käsekuchen mit Blaubeeren

Gefüllte Blätterteigschnitten

Mascarpone und Magerquark treffen in diesem Rezept auf frische Erdbeeren. Außerhalb der Erdbeersaison schmecken die Blätterteigschnitten auch mit anderem Obst. Zum Rezept: Gefüllte Blätterteigschnitten

Beerenkuchen

Mit einem fertigen Tortenboden ist der Quarkkuchen mit gemischten Beeren ruckzuck fertig. In die Quarkcreme wird noch Vanillejoghurt untergerührt. Zum Rezept: Beerenkuchen

Blätterteigstrudel mit Birnen-Quark-Füllung

Mit fertigem Blätterteig ist ein Strudel auch für Back-Anfängerinnen zu meistern. In der Füllung stecken Birnen und Nüsse, Quark und saure Sahne. Zum Rezept: Blätterteigstrudel mit Birnen-Quark-Füllung

Fotos: Thomas Neckermann, Götz Wrage, Wolfgang Schardt, Mark Seelen, Ulrike Holsten, Janne Peters

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