So gelingt Biskuitteig!

Letztes Video wiederholen
Als nächstes Video folgt in 5 Sekunden:
Cremige Rocher-Torte selber machen
Rocher Torte

Biskuit ist ein luftig-lockerer Teig - aber wird er falsch behandelt, fällt er nach dem Backen in sich zusammen. Mit diesen Tipps gelingt der Biskuit.

Zutaten

Blech

  • Speisestärke
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 130 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 Gramm Mehl
  • 1 Messersp. Backpulver

32 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Nehmen Sie alle Zutaten 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen und sich gut miteinander verbinden können. Heizen Sie den Backofen inzwischen auf 200 Grad bei Ober-/Unterhitze vor.
  2. Trennen Sie die Eier sorgfältig und achten Sie darauf, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, da sich das Eiweiß sonst nicht mehr steif schlagen lässt. Schlagen Sie das Eiweiß nun mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee und lassen Sie den Zucker langsam einrieseln. Schlagen Sie weiter, bis der Eischnee ganz steif ist.
  3. Schlagen Sie Eigelb und Zucker cremig. Geben Sie dann die Eigelb-Zuckermasse auf das Eiweiß und heben Sie es unter. Wichtig: Schlagen Sie die Masse nicht zu lange, da sonst die feinen Luftbläschen im Biskuit zerstört werden und der Teig an Luftigkeit verliert. Sieben Sie anschließend Mehl, Speisestärke und eventuell Backpulver auf die Teigmischung.
  4. Heben Sie die Zutaten locker mit einem Schneebesen unter. Der Biskuitteig muss sofort gebacken werden, damit er nicht zusammenfällt.

Warenkunde

Woran erkenne ich die richtige Konsistenz des Eischnees?

Der Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an dem Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt. Übrigens: Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht. Verarbeiten Sie den Eischnee sofort weiter, sonst kann er wieder in sich zusammenfallen.


Muss die Form vor dem Backen eingefettet werden?

Beim Backen von Biskuitteig ist das Einfetten der Form ein beliebter Fehler. Ist der Rand der Backform eingefettet, kann der Teig sich nicht mehr nach oben arbeiten und fällt in sich zusammen, wenn man ihn aus dem Ofen nimmt.


Wann ist der Biskuitteig gar?

Um in Erfahrung zu bringen, ob Ihr Biskuit genug Zeit im Ofen verbracht hat, genügt ein einfacher Drucktest mit dem Finger. Fühlt sich der Biskuit nicht mehr feucht an und geht der Teig an der eingedrückten Stelle wieder in seine ursprüngliche Form zurück, ist der Teig gar und kann zum Abkühlen herausgenommen werden.


Ist der Biskuit zu stark gebacken, bleibt auch bei ganz leichtem Druck ein Fingerabdruck zurück, da der Biskuit zu trocken und nicht mehr elastisch ist.


Wie lasse ich den Biskuitteig nach dem Backen am besten auskühlen?

Stürzen Sie Biskuit nach dem Backen in der Form auf ein Kuchengitter und lassen ihn auskühlen. So kann von unten Luft an den Teig gelangen und die Feuchtigkeit staut sich nicht. Wenn der Biskuit abgekühlt ist, ziehen Sie das Backpapier vorsichtig ab.


Wie bekomme ich den Biskuit heil aus der Form?

Damit Sie den Biskuit nach dem Backen problemlos aus der Form bekommen, empfehlen wir, den Biskuit auf Backpapier zu backen. Hierfür fetten Sie nur den Boden Ihrer Springform mit streichfähiger Butter oder Margarine ein und belegen ihn mit einem Blatt Backpapier. Dafür legen Sie die Form auf ein Stück Backpapier und zeichnen mit einem Bleistift die Kontur der Form nach. Schneiden Sie den Kreis aus, legen Sie ihn auf den eingefetteten Boden der Backform und drücken ihn sorgfältig glatt.


Sollten Sie den Biskuit auf einem Blech backen, falten Sie das Papier an der offenen Seite so zu einer Falte, dass ein Rand entsteht und der Teig nicht auslaufen kann.


Kann man Biskuit einfrieren?

Biskuit lässt sich im Gefrierfach vier bis fünf Monate lagern. Zum Auftauen stellen Sie das Gebäck für einige Stunden bei Raumtemperatur in die Küche und schieben es dann noch mal für zehn Minuten in den vorgeheizten Ofen.


Der Biskuit ist zusammengefallen - woran kann es liegen?

Das kann passieren, wenn Sie den Teig vor dem Backen zu lange stehen lassen oder wenn der Ofen nicht gut vorgeheizt wurde. Schieben Sie den Biskuitteig immer direkt nach der Zubereitung in den gut vorgeheizten Ofen. Die Ofentür sollte beim Backen geschlossen bleiben, da sonst kalte Luft in den Ofen strömt. Daher am besten erst kurz vor Ende der Backzeit in den Ofen schauen. Außerdem sollte der Rand der Backform nicht eingefettet werden - sonst findet der Teig keinen Halt.


Der Biskuit ist trocken geworden - woran kann es liegen?

Biskuit sollte man am besten nicht mit Umluft backen, das trocknet den Teig aus. Der Biskuit kann dann sogar brechen. Wenn es bei Ihrem Ofen möglich ist, schalten Sie um auf Ober-/Unterhitze.


Der Biskuit ist nicht aufgegangen - woran kann es liegen?

Vielleicht haben Sie zu lange gerührt: Dann verliert der Biskuit seine Luftigkeit und geht nicht mehr schön auf. Das Mehl sollte man besser gar nicht unterrühren, sondern nur sanft und mit einem Schneebesen unterheben.


Der Biskuit wölbt sich wie eine Kuppel - woran kann es liegen?

Das kann passieren, wenn der Rand der Springform gefettet wurde: Der Teig kann sich dann nicht festhalten. Die Kuppelform lässt sich beheben, indem der Biskuit gestürzt wird.

Der Biskuitkuchen mit Beeren ist ein leckerer Snack für entspannte Kaffeepausen in der Nachmittagssonne. Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie das Rezept gelingt. 





Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter
Anzeige
Jetzt verlieben: Registrieren Sie sich kostenlos beim Testsieger!

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

So gelingt Biskuitteig!

Biskuit ist ein luftig-lockerer Teig - aber wird er falsch behandelt, fällt er nach dem Backen in sich zusammen. Mit diesen Tipps gelingt der Biskuit.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden