Backen für Weihnachten
Glutenfreie Plätzchen - einfach und köstlich

Glutenfreie Plätzchen sind optimal für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit - wie Zöliakie, Glutensensitivität oder Weizenallergie. Unsere Rezepte mit glutenfreien Mehl-Alternativen.

Vanillekipferl

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Vanillekipferl


(ca. 50 Stück)

Zutaten:

300 g glutenfreier Mehlmix "Kuchen & Kekse" (von Schär)
80 g Zucker
175 g kalte Butter
2 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Meersalz
Zum Wälzen: 7-8 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Für den Teig: Mehlmix, Zucker, Butterflöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillezucker und Meersalz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

• Aus dem Teig 2 lange Rollen (ca. 40cm) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

• Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

• Die Teigrollen portionsweise in je 25 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5-6 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die Rolle zu einem Hörnchen biegen.

• Zarte, fettreiche Plätzchenteige wie Kipferl müssen immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Daher am besten vorm Backen noch einmal in den Kühlschrank stellen.

• Die Kipferl im Backofen etwa 15 Minuten backen (die Kipferl sollen hell bleiben).

• Zum Wälzen den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben.

• Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Teelöffeln, da sie sehr mürbe sind, im Vanillezucker wälzen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Pro Stück ca. 75 kcal, 4g Fett, 9g Kohlenhydrate, 1g Eiweiß

Hinweis:

Neben der Auswahl der glutenfreien Produkte sollten Sie vor allem darauf achten, dass diese nicht bei der Lagerung und Zubereitung mit Gluten in Berührung kommen, denn bereits ein Krümel Gluten kann bei Betroffenen Beschwerden auslösen. So sollten auch alle Arbeitsflächen und Utensilien vor der Verwendung gut gereinigt werden, damit diese frei von Gluten sind.

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