Obstkuchen
Pfirsichkuchen: Sechs fruchtige Rezepte

Die schönsten Rezepte für Pfirsichkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche - denn für uns ist das ganze Jahr lang Pfirsichkuchen-Zeit.

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Pfirsiche aus der Dose sind etwas Wunderbares - mit ihnen können wir das ganze Jahr über Pfirsichkuchen backen! Im Sommer backen wir Pfirsichkuchen aber auch gern mit frischen Früchten. Besonders gut schmeckt er uns mit weißen Pfirsichen: Sie haben zwar ein blasseres Fruchtfleisch als ihre gelbfleischigen Verwandten, sind dafür aber besonders aromatisch.

Für Pfirsichkuchen brauchen Sie vollreife, saftige Pfirsiche: Ein perfekt gereifter Pfirsich ist fest, aber nicht hart, und hat einen intensiven Duft. Pfirsiche aus dem Supermarkt wurden jedoch leider oft unreif gepflückt, damit sie den Transport gut überstehen. Da Pfirsiche aber nicht wesentlich nachreifen, bleiben die Früchte hart und ihr Aroma kann sich nicht vollständig entfalten - Finger weg! Auch Pfirsiche mit Druckstellen oder runzliger Schale sollten Sie lieber liegen lassen.

Anders als Dosenpfirsiche muss man frische Pfirsiche vor dem Verarbeiten schälen. Das funktioniert wie bei Tomaten: Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und zehn bis 20 Sekunden darin liegen lassen. Danach die Früchte einmal mit kaltem Wasser abspülen und die Schale abziehen. Nun das Fruchtfleisch vom Stein schneiden: Für Pfirsichhälften die Frucht an der "Naht" vom Stängelansatz beginnend einmal rundherum einschneiden. Danach die Hälften mit einer vorsichtigen Drehbewegung teilen. Alternativ können Sie das Fleisch auch in Spalten vom Stein schneiden.

Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.




Pfirsich-Mohn-Torte

Die Pfirsich-Mohn-Torte ist ein echtes Geheimrezept aus der "Föhrer Teestube" in Nieblum. Das Besondere an diesem Pfirsichkuchen ist der frisch gemahlene Mohn. Den können Sie sich ganz einfach im Reformhaus mahlen lassen. Zum Rezept: Pfirsich-Mohn-Torte

Pfirsich-Streusel-Küchlein

Ob Kinderparty, Geburtstagsbuffet oder Kuchenbasar in der Schule: Diese kleinen Pfirsichkuchen finden überall ihre Fans. Das Geheimnis der leckeren Küchlein: die Streusel! Zum Rezept: Pfirsich-Streusel-Küchlein

Pfirsich-Mascarpone-Stücke

Pfirsich-Mascarpone-Stücke

Foto: Thomas Neckermann

Unsere Pfirsich-Mascarpone-Stücke haben einen feinen Biskuitboden und eine fruchtig-cremige Füllung aus Pfirsichen und Frischkäse. Für Kinder den Aprikot-Brandy durch Pfirsichsaft ersetzen. Zum Rezept: Pfirsich-Mascarpone-Stücke

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  • Fotos: Thomas Neckermann
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