Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Muffins backen - die leckersten Rezepte

Muffins backen ist ganz einfach. Wir zeigen das beste Rezept für Muffins Schritt für Schritt im Video. Außerdem: Rezepte für Muffins mit Schokolade, Früchten und mehr.

Muffins - so nennt man die kleinen Kuchen, die aus Backpulver, Salz, Mehl, Öl, Zucker und Eiern mit beliebten Zutaten wie Schokolade, Apfel, Nüssen oder Blaubeeren gebacken werden. Besonders gern werden Muffins zum Kindergeburtstag oder Kuchenbasar gemacht, weil sie so schön handlich sind. Denn Muffins werden in extra für sie vorgesehenen Papierförmchen oder in einer Muffinform gebacken.

Woher das Wort "Muffins" kommt, ist nicht genau geklärt. Seinen Ursprung hat das Kleingebäck aber vermutlich in Großbritannien. Dort werden die Küchlein als "English Muffins" gegessen. Die haben mit unseren Muffins allerdings wenig gemeinsam. Die britische Variante ist flach und aus Hefeteig. Briten essen ihre "Muffins" gern getoastet. In Deutschland ist diese Muffinart als "Toasties" bekannt.

Einfache Muffins backen - die Video-Backschule:

Das Grundrezept für Muffins - Zutaten für 12 Stück:

  • 270 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Natron, oder Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 80 Milliliter Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 250 Gramm saure Sahne
  • Fett für die Förmchen

Muffins backen - Schritt für Schritt erklärt:

1. Mehl, Natron, Salz und Zucker und in einer anderen Schüssel Öl, Eier und Sahne vermengen.

2. Danach alles zusammengeben und die Zutaten kurz mit einem Holzlöffel verrühren, so dass gerade noch kleine Mehlflecken zu erkennen sind.

3. Je nach Belieben Früchte, Nüsse oder andere Zutaten hinzugeben.

4. Die eingefetteten Muffinförmchen oder ofenfeste Tassen zu zwei Dritteln mit dem Teig befüllen und sie in den vorgeheizten Ofen geben.

5. Die Muffins auf 190 Grad bei Umluft 15 Minuten backen.

Fertig in 40 Minuten!

Kreative Rezepte für Muffins:

Schokomuffins und mehr - für Kinder und Erwachsene:

Den Muffin, wie wir ihn heute kennen, haben britische Siedler im 19. Jahrhundert nach Nordamerika gebracht. Dort wurde er stetig weiterentwickelt. Heute gibt es eine Vielzahl von Rezepten für Muffins. Besonders beliebt sind süße Muffins mit Schokolade, mit Früchten wie Apfel oder Kirschen - oder der Klassiker Blaubeermuffins, der auch schon zum Frühstück gern gegessen wird. Neben süßen Varianten wie Marshmallow-Muffins, gefüllten Nuss-Muffins, Muffins nach Sacher Art oder Marmor-Muffins gibt es aber auch herzhafte Rezepte wie Pasta-Muffins oder Zucchini-Muffins. Die passen besonders gut aufs selbstgemachte Buffet. Wer es für den Kindergeburtstag bunter mag, sollte unbedingt die Krümelmonster-Muffins probieren. Und für alle Fans von Schokolade und Früchten sind unsere Waldfrucht-Schoko-Muffins die perfekte Kombination. Schokoladig, aber mit ganz viel Frucht!

Wie backe ich den perfekten Muffin? Tipps und Tricks:

Wichtig für Muffins ist der Einsatz von Triebmitteln wie Backpulver oder Natron, damit der Teig schön aufgeht. Damit er die richtige Konsistenz bekommt, brauchen wir Öl oder geschmolzene Butter. Ebenfalls wichtig: Der Säuregehalt im Teig muss in der Kombination mit dem Triebmittel passen. Verwenden wir saurere Zutaten wie Buttermilch oder Joghurt, muss mehr Natron statt Backpulver dazugegeben werden. Bei der Zubereitung des Muffinteigs kommt es auch auf die richtige Reihenfolge an: Die trockenen und die flüssigen Zutaten werden getrennt voneinander gemischt. Danach geben wir den flüssigen Teil auf den festen Teil und vermischen beides kurz miteinander. Anschließend kommen Zutaten wie Schokostückchen, Blaubeeren, Apfel oder Nüsse dazu und werden unter den Teig gehoben, bevor der Teig in die Papierförmchen oder in die Muffinform aus Metall oder Silikon gegeben und in den Backofen geschoben wird.

Cupcakes oder Muffins?

Neben Muffins gibt es auch Cupcakes. Beide Mini-Kuchen sehen sich zwar ähnlich, aber es gibt einen großen Unterschied: Cupcakes werden immer mit hellem Mehl gebacken; sie sind feiner als Muffins und immer süß. Außerdem werden Cupcakes mit einer zarten Buttercreme versehen. Muffins hingegen können süß oder herzhaft sein und mit verschiedenen Mehlsorten gemacht werden. Zutaten wie Schokostückchen und Nüsse werden nur für Muffins verwendet, nicht für Cupcakes.

Teaserbild: Ulf Miers Text: win

Kommentare (6)

Kommentare (6)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    hallo, wenn ich natron verwende, brauche ich "säure" dazu, wie saure sahne, wenn ich aber nur das backpulver verwende bräuchte ich die saure sahne eigentlich nicht, stattdessen wäre butter beizugeben und wieviel wäre dann das bei dem grundrezept?
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Mein absolutes Lieblingsrezept. Noch nie sind die Muffins so schön fluffig geworden.

    Habe Natron und Backpuver gemischt.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Leserinnen,



    dass die Muffins nicht so geworden sind wie ihr es euch erhofft habt, tut uns leid. Der bittere Geschmack liegt vermutlich an dem verwendeten Natron. Wenn ihr statt des Natrons Backpulver verwendet, sollten euch die Muffins das nächste Mal in jedem Fall gelingen.



    Herzliche Grüße aus der BRIGITTE-Redaktion

  • Anonymer User
    Anonymer User
    ja..und woran liegt es nun?

    ich wollte das rezept mal ausprobieren, aber wenn hier nur 2 kommentare sind..und dazu noch schlechte..hm

    was sagt brigitte dazu?
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Leider muss ich mich Birgit anschließen. Ich habe die Muffins 2x gebacken und sie waren durch und durch bitter. Die 2. Charge habe ich komplett weggeworfen. Ich wollte mich vergewissern, keinen Fehler gemacht zu haben und normalerweise bin ich immer sehr angetan von den BRIGITTE Rezepten. Die angepriesene Fluffigkeit war da, aber der Geschmack ließ allenfalls erahnen, dass man mit dem Rezept an das amerikanische Original herankommt.

    Wo liegt der Fehler? Im Natron? Ich habe sie bisher noch nicht mit Backpulver ausprobiert. Es wäre aber schön, wenn Rike Ditloff Stellung beziehen könnte. Danke, Heike

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Unsere Empfehlungen

BrigitteNewsletter
Noch kein Fan?Folge uns jetzt auch auf Facebook
Fan werden

PRODUKTEMPFEHLUNGEN

Topseller

Dein Adblocker ist aktiv!

Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

Es ist ganz einfach - und:
So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
Vielen Dank!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Muffins backen - die leckersten Rezepte

Muffins backen ist ganz einfach. Wir zeigen das beste Rezept für Muffins Schritt für Schritt im Video. Außerdem: Rezepte für Muffins mit Schokolade, Früchten und mehr.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden