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Schokoladentorte: Verführerische Rezepte

Einem Stück Schokoladentorte widerstehen? Schwer, sehr schwer! Und diese Rezepte für Schokoladentorte sind so gut, dass wir uns nur zu gern verführen lassen...

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Die Kombination aus Schokolade und Sahne macht Schokoladentorte zum Inbegriff der süßen Sünde - einfach unwiderstehlich. Deshalb ist jetzt Schluss mit Kalorienzählen: Heute genießen wir!

Nicht nur wir Deutschen sind der Schokoladentorte verfallen und huldigen ihr, beispielsweise als Schwarzwälder Kirsch. Die Österreicher zelebrieren die Schokoladentorte als Sachertorte, in Russland gibt's den Russischen Zarentraum und von den Griechen haben wir uns den Ouzo für unsere Schokoladentorte mit Erdbeeren und Ouzo geliehen. Und weil man von Gutem eigentlich nie genug kriegen kann, finden Sie hier Rezepte für jede Jahreszeit: von der sommerlichen Schokoladentorte mit Himbeeren und Limetten bis zur winterlichen Schokoladentorte mit Lebkuchengewürz.

Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.




Schokoladentorte

Wer die Kombination von Schokolade und Rum mag, wird diese Torte lieben. Wenn Kinder mitessen, muss es eben ohne Rum in der Schokocreme gehen - aber wir versprechen: Sie ist trotzdem köstlich. Zum Rezept: Schokoladentorte

Schoko-Himbeer-Torte

Mit Himbeeren, Limette und Mascarpone ist die Torte ein Hit für heiße Sommertage! Für den schokoladigen Geschmack sorgt Schokopuddingpulver. Zum Rezept: Schoko-Himbeer-Torte

Feine Schokoladen-Nuss-Torte

Dreifach gut: Diese Schokoladentorte ist mit Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade gemacht. Schön saftig wird sie durch eine Füllung aus schwarzer Johannisbeerkonfitüre. Zum Rezept: Feine Schokoladen-Nuss-Torte

Bunte Schokoladentorte mit Konfitürefüllung

Die bunt gestreifte Torte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so: Unter der Marzipandecke versteckt sich ein saftiger Schokoladenkuchen mit Johannisbeerkonfitüre. Zum Rezept: Bunte Schokoladentorte mit Konfitürefüllung

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  • Texte: Angelika Unger, Hannah Stolzenberger
    Fotos: Thomas Neckermann, Gabi Zimmermann, Ortwin Möller, Janne Peters