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Vanillekipferl: Das beste Rezept

So werden Vanillekipferl perfekt: das klassische Rezept für Vanillekipferl, tolle Vanillekipferl-Varianten und die besten Tipps von den Back-Profis.

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Vanillekipferl

Foto: Thomas Neckermann

Wunderbar zart und mürbe - Vanillekipferl zergehen förmlich auf der Zunge. Doch beim Backen ist Vorsicht geboten - sonst zerbröseln oder verlaufen die Vanillekipferl. Die Back-Profis aus der BRIGITTE-Küche wissen, was schief laufen kann, und verraten ihre Profi-Tipps für perfekte Vanillekipferl.

Wenn der Teig für die Vanillekipferl bröckelt

Der Vanillekipferl-Teig muss einmal mit den Händen richtig zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. Dann wandert er in den Kühlschrank und kühlt durch, damit er beim Formen nicht so klebt. Wenn er aus dem Kühlschrank kommt, ist er meist sehr hart und lässt sich dann nicht gleich rollen, weil er bröckelt. Dann am besten noch einmal kurz mit den Händen kneten, so dass er wieder geschmeidig wird.

Wenn die Vanillekipferl zerlaufen

Ist der Teig gut gekühlt, verlaufen die Vanillekipferl nicht. Am besten den Teig erst kühlen, dann die Vanillekipferl formen und das Blech mit den fertig geformten Kipferln noch einmal kühlen (z. B. auf dem Balkon). Wer heiße Hände hat, kühlt sie besser vor dem Formen mit kaltem Wasser.

Es gibt sogar spezielle Vanillekipferl-Bleche, in denen die Form gewahrt bleibt. Damit erspart man sich auch das zeitaufwendige Formen. Traditionsbewusste Bäckerinnen rümpfen über solche Hilfsmittel allerdings die Nase.

Wenn die Vanillekipferl zerbrechen

Der Teig für die Vanillekipferl muss mit den Händen ordentlich zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. Lassen Sie die Vanillekipferl außerdem nach dem Backen kurz auskühlen, ehe Sie sie vom Blech nehmen. Mit einer Palette oder einem breiten Messer bugsieren Sie die Vanillekipferl vorsichtig und unfallfrei vom Blech. Das Wälzen in Vanillezucker klappt am besten mit zwei Teelöffeln.

Der beste Vanillezucker für Vanillekipferl - selbst gemacht

Eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubglas geben, etwa 100 Gramm Zucker darauf schütten, das Glas verschließen, gut schütteln und den Zucker mindestens zwei Wochen ziehen lassen: Fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker - ganz ohne künstliche Aromen! Wichtig zum Umrechnen: 8 Gramm entsprechen einem Päckchen Vanillezucker. Wenn die Vanillekipferl noch warm im Vanillezucker gewälzt werden, haftet der Zucker am besten.

Vanillekipferl richtig lagern

Vanillekipferl können Sie etwa drei Wochen lagern - am besten in gut schließenden Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie getrennt von anderen Plätzchen aufbewahrt werden.

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Klassische Vanillekipferl

Vanillekipferl haben in vielen Familien eine lange Tradition - aber mit unserem Rezept werden sie besonders gut. Butterzarte Vanillekipferl sind kein Hexenwerk: der zarte und fettreiche Teig muss gut gekühlt sein.

Zum Rezept: Vanillekipferl

Vanillekipferl-Dukaten

Diese Vanillekipferl gelingen besonders einfach, denn Sie müssen sie nicht formen: Sie formen den Teig einfach zu einer Rolle und schneiden Scheiben ab.

Zum Rezept: Vanillekipferl-Dukaten

Schoko-Kipferl

Für Schoko-Fans ist diese Variante der Vanillekipferl eine schöne Alternative. Aufgepasst: Auch wenn sie Schoko-Kipferl heißen - in den Teig gehört natürlich trotzdem Vanille!

Zum Rezept: Schoko-Kipferl

Walnuss-Balsam-Kipferl

Diese Kipferl sind etwas ganz Besonderes: Sie sind mit Walnüssen und altem Balsamico-Essig verfeinert.

Zum Rezept: Walnuss-Balsam-Kipferl

Orangen-Schoko-Kipferl

Fruchtig, schokoladig, lecker: Wer sagt denn, dass Vanillekipferl und Frucht nicht zusammenpassen? Diese exotischen Orangen-Schoko-Kipferl beweisen genau das Gegenteil!

Zum Rezept: Orangen-Schoko-Kipferl

Schokokipferl und Pistazienkipferl

Kipferl hat Back-Bloggerin Nadine Hollmann schon als Kind geliebt. Hier zeigt sie im Video, wie Sie Schokokipferl und Pistazienkipferl backen. Zum Rezept: Schokokipferl und Pistazienkipferl

  • Fotos: Thomas Neckermann
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