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Vanillekipferl - das beste Rezept

So werden Vanillekipferl perfekt: das klassische Rezept für Vanillekipferl, tolle Vanillekipferl-Varianten und die besten Tipps von den Back-Profis.

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Vanillekipferln

Vanillekipferln

Vanillekipferln sind echte Klassiker - die von Oma schmecken einfach am besten. Wie sie so toll gelingen wie bei Oma? Das ist kein Hexenwerk, sondern ganz einfach: Den Teig gut kühlen, bevor man ihn formt. Und die richtigen Zutaten verwenden: Statt künstlichem Vanillearoma kommt bei uns echte Bourbonvanille in die Plätzchen - nur so wird's der Kipflergeschmack der Kindheit! Zum Rezept: Vanillekipferln

Wunderbar zart und mürbe - gut gelungene Vanillekipferl zergehen auf der Zunge. Doch beim Backen ist Vorsicht geboten, denn sonst zerbröseln oder verlaufen die Vanillekipferl. Die Back-Profis aus der BRIGITTE-Küche wissen, was schief laufen kann, und verraten ihre Tipps für perfekte Vanillekipferl.

Wenn der Teig für die Vanillekipferl bröckelt
Der Vanillekipferl-Teig muss einmal mit den Händen richtig zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. Dann wandert er in den Kühlschrank und kühlt durch, damit er beim Formen nicht so klebt. Wenn er aus dem Kühlschrank kommt, ist er meist sehr hart und lässt sich dann nicht gleich rollen, weil er bröckelt. Dann am besten noch einmal kurz mit den Händen kneten, bis er wieder geschmeidig ist.

Wenn die Vanillekipferl zerlaufen

Ist der Teig gut gekühlt, verlaufen die Vanillekipferl nicht. Am besten den Teig erst kühlen, dann die Vanillekipferl formen und das Blech mit den fertig geformten Kipferln noch einmal kühlen (z. B. auf dem Balkon). Wer heiße Hände hat, kühlt sie besser vor dem Formen mit kaltem Wasser.

Es gibt sogar spezielle Vanillekipferl-Bleche, in denen die Form gewahrt bleibt. Damit erspart man sich auch das zeitaufwendige Formen. Traditionsbewusste Bäckerinnen rümpfen über solche Hilfsmittel allerdings die Nase.

Wenn die Vanillekipferl zerbrechen

Der Teig für die Vanillekipferl muss mit den Händen ordentlich zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. Lassen Sie die Vanillekipferl außerdem nach dem Backen kurz auskühlen, ehe Sie sie vom Blech nehmen. Mit einer Palette oder einem breiten Messer bugsieren Sie die Vanillekipferl unfallfrei vom Blech. Das Wälzen in Vanillezucker klappt am besten mit zwei Teelöffeln.

Der beste Vanillezucker für Vanillekipferl - selbst gemacht

Eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubglas geben, etwa 100 Gramm Zucker darauf schütten, das Glas verschließen, gut schütteln und den Zucker mindestens zwei Wochen ziehen lassen: Fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker - ganz ohne künstliche Aromen! Wichtig zum Umrechnen: 8 Gramm entsprechen einem Päckchen Vanillezucker. Wenn die Vanillekipferl noch warm im Vanillezucker gewälzt werden, haftet der Zucker am besten.

Vanillekipferl richtig lagern

Vanillekipferl können Sie etwa drei Wochen lagern - am besten in gut schließenden Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie getrennt von anderen Plätzchen aufbewahrt werden.

  • Fotos: Thomas Neckermann

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