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Braune Kuchen mit kandiertem Ingwer

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Zutaten

Stück

  • 110 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 65 Gramm Rübensirup
  • 75 Gramm kandierter Ingwer
  • 75 Gramm Mandel (gehackt)
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver (schwach gehäuft)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 0,5 TL Nelken (gemahlen)

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Rübensirup aufkochen lassen. Die Mischung in eine Rührschüssel geben und wieder lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen den Ingwer in sehr feine Würfel schneiden. Ingwer, gehackte Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken zur Sirupmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 2-3 langen rechteckigen Stangen (etwa 2 x 4 cm Kantenlänge) formen und fest in Alufolie wickeln. Der Teig ist etwas brüchig und ölig, darum müssen die Stangen mit den Händen gut in Form gedrückt werden. Die Teigstangen für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Teigstangen am besten mit einem Sägemesser in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Braune Kuchen im Ofen etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und in Blechdosen gut verschlossen aufheben.

Tipp!

Die Braunen Kuchen halten sich mehrere Wochen.

Am besten schmecken die Braunen Kuchen, wenn sie schon 3 Wochen durchgezogen sind. Als typische Lagerkekse sind sie zunächst sehr hart, werden aber mit der Zeit weich.

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