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Burger mit Champignons

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Zutaten

Stück

  • 100 Gramm weiße Champignon
  • 250 Gramm Rinderhackfleisch (am besten Bio)
  • 2 EL Tomatenketchup (oder Barbecue-Soße mit Rauchgeschmack)
  • 3 Zweige Majoran
  • 2 EL Röstzwiebel
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Öl (zum Braten)
  • 4 Hamburger-Brötchen
  • 4 EL Tomatenpesto
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 1,5 Fleischtomaten
  • 1 Mozzarella (etwa 150 g)

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Zubereitung

  1. Champignons putzen und mit einem großen Messer fein hacken. Pilze, Hackfleisch, Ketchup, Majoranblättchen und Röstzwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Fleischteig 4 Hacksteaks formen und in wenig Öl in einer Pfanne von jeder Seite 3-4 Minuten braun braten. Warm halten.
  2. Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne im Bratfett kurz anrösten oder grillen (Outdoorgrill oder Backofen). Brötchenhälften mit Tomatenpesto bestreichen. Basilikum abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und auf die Brötchenhälften legen. Tomaten abspülen, in 4 dicke Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in 4 Scheiben schneiden. Beides salzen und pfeffern. Statt Mozzarella kann auch anderer Käse genommen werden.
  3. Die Hacksteaks und je 1 Tomaten- und Mozzarellascheibe auf die 4 unteren Brötchenhälften legen. Mit Pfeffer bestreuen und die Brötchendeckel wieder darauflegen. Möglichst schnell essen, damit der Burger nicht zu sehr durchweicht.

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