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Cake-Pops "Dankeschön-Herzen"

cake-pop-herz.jpg

Zutaten

Stück

  • 2 Packungen Kastenkuchen (à 350 g; am besten ohne Glasur; z. B. von Dr. Oetker oder Bahlsen)
  • 400 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 40 Gramm Kokosfett (Palmin)

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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Den Kastenkuchen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Plätzchen-Ausstechern die Herzen aus den Kuchenscheiben stechen. Wenn der Teig sehr weich ist, die gefüllten Ausstechförmchen kalt stellen, bis der Teig fest ist. Wenn der Teig sehr klebt, die Form am besten vor dem Füllen kurz in Puderzucker tauchen, der kalt gewordene Teig löst sich dann viel einfacher von der Form.

Für die Deko:

  1. Die Kuvertüre hacken oder "Candy Melts" (kleine farbige Schokoladenplättchen, die wie Kuvertüre verarbeitet werden) und Kokosfett in einer kleinen Metallschüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  2. Einen Holzspieß oder Lollipop-Stick etwa 2 cm tief in die flüssige Kuvertüre tauchen und so tief auch in den fertig geformten Cake-Pop stecken. Auf ein Tablett legen, für 15 Minuten in den Tiefkühler oder für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Kuvertüre am Spieß wird dann wieder fest und verklebt mit dem Teig. So wird verhindert, dass der Teig beim Tauchen verrutscht oder sich um den Stiel dreht.
  3. Inzwischen restliche Kuvertüre oder "Candy Melts" wieder in der Metallschüssel im heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die aufgespießten Cake-Pops portionsweise aus dem Kühler nehmen und in die flüssige Schokolade tauchen.
  4. Überschüssige Schokolade kurz abtropfen lassen, den Stiel in einen Ziegel Steckmoos stecken oder in einen Becher stellen. So kann die Schokolade rundherum trocknen, ohne dass es an einer Seite eine platt gedrückte Auflagefläche gibt. Damit die Schokolade beim Tauchen nicht so schnell wieder fest wird, die Metallschüssel am besten die ganze Zeit in dem Topf mit dem heißen Wasser stehen lassen.
  5. Nachdem die Schokoladenglasur getrocknet ist, die Herzen fest in farbige Folie einwickeln. Stiele eventuell mit Lametta verzieren. Dazu die Stiele unterhalb des Cake-Pops mit Klebstoff einstrichen. Kurz antrocknen lassen und mit Lametta bekleben. Lametta auf die gewünschte Länge schneiden.

Tipp!

Teigreste, die beim Ausstechen übrig bleiben, mit den Händen fein zerbröseln und mit etwas Frischkäse zu einem glatten Teig verkneten (für 500 g Kuchenbrösel werden etwa 150 g Frischkäse zum Verkneten benötigt). Anschließend zu Kuchenbällchen rollen.

"Candy Melts" und Lollipop-Sticks gibt es im Fachhandel oder online zu bestellen (z. B. bei www.meincupcake.de)

Den Herzausstecher (5 cm groß) gibt es von www.tortissimo.de.

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