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Parfait-Rezepte: Halbgefrorene süße Sünde

Kühl und sahnig: Ein Parfait ist der perfekte Abschluss für ein festliches Essen. Und gut vorbereiten lässt Parfait sich auch - sogar ganz ohne Eismaschine.

Das Wort "Parfait" ist französisch und bedeutet so viel wie "vollkommen" oder "hervorragend". Und genau das ist Parfait: eine halbgefrorene süße Sünde, der man schwer widerstehen kann.

Die Basis für ein Parfait sind Sahne und Zucker, oft kommt noch Eigelb hinzu - und je nach Geschmack Fruchtpüree, Gewürze, Schokolade oder andere Geschmacksträger. Da Parfait gehaltvoll ist, verträgt es kräftige Aromen wie Kaffee, Zimt oder Vanille.

Klassisch wird Parfait wie folgt zubereitet: Eigelb und Zucker im heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die übrigen Zutaten dazugeben und zuletzt die Schlagsahne unterheben. Es gibt aber auch einfache Parfait-Rezepte ohne Ei. Gefroren wird Parfait gewöhnlich in einer Terrinen- oder Kastenform. Praktisch: Für Parfait braucht man keine Eismaschine. Denn Parfait muss beim Gefrieren nicht durchgerührt werden.

Ein Parfait eignet sich perfekt als Abschluss für ein mehrgängiges Menü, denn es kann bis zu zwei Wochen vorher zubereitet werden. Angetautes Parfait sollte man übrigens nicht wieder einfrieren - also lieber alles aufessen!

Karamellisiertes Joghurt-Erdbeer-Parfait

Weniger Kalorien, aber nicht weniger Genuss: Bei diesem Parfait haben wir einen Teil der Sahne durch Joghurt ersetzt. Kurz vorm Servieren wird es mit Zucker bestäubt und mit einem Bunsenbrenner karamellisiert. Zum Rezept: Karamellisiertes Joghurt-Erdbeer-Parfait

Weißes Schoko-Kokos-Parfait

Zarte Schokolade macht einfach froh - auch in weiß! Dieses Parfait mit weißer Schokolade, Kokosmilch und Ananas ist der beste Beweis. Zum Rezept: Weißes Schoko-Kokos-Parfait

Mokka-Parfait

Kaffee ist eine klassische Geschmackszutat für Parfait. Unser Mokka-Parfait wartet mit einer süßen Überraschung als Begleitung auf: Amarena-Kirschen. Zum Rezept: Mokka-Parfait

Gebackenes Vanilleparfait

Gebackenes Parfait? Ja, Sie haben richtig gelesen! Das Vanilleparfait wird in Wantan-Teig gehüllt und kurz frittiert - die Kombination aus zart schmelzendem Eis und heiß ist einfach unwiderstehlich. Zum Rezept: Gebackenes Vanilleparfait

Schokoladen-Parfait

In diesem Dessert-Trio spielt ein Schoko-Parfait die Hauptrolle - ganz ohne Ei gelingt es schnell und einfach. Mit dem Eis vom Blech und seinen zwei Begleitern machen Sie bis zu zehn Personen glücklich. Zum Rezept: Schokoladen-Parfait

Ingwer-Parfait

Jetzt wird's exotisch! Für das Ingwer-Parfait brauchen wir gleich 100 Gramm der aromatischen Knolle, dazu Sirup und eingelegten Ingwer. Angerichtet wird das Dessert mit Nektarine und Kiwi. Zum Rezept: Ingwer-Parfait

Himbeer-Parfait

Himbeeren, Zucker und Sahne, viel mehr brauchen Sie nicht für diese sündig gute Nachspeise. Für Raffinesse sorgt noch ein Hauch abgeriebene Orangenschale. Zum Rezept: Himbeer-Parfait

Zimt-Parfait

Dieses Zimt-Parfait schmeckt viel zu gut, um es nur an Weihnachten zu servieren. Es zergeht förmlich auf der Zunge - einfach himmlisch! Zum Rezept: Zimt-Parfait

Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen

Wenn Sie ein unkompliziertes Dessert für Weihnachten suchen, liegen sie mit dem Spekulatius-Parfait genau richtig: Sie können es zwei Wochen vorher vorbereiten. Und während es vor dem Stürzen kurz antaut, kochen Sie minutenschnell ein Kompott aus TK-Kirschen. Zum Rezept: Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen

Zimtparfait mit Feigen

Parfait verträgt kräftige Aromen. Hier kombinieren wir das sahnige Dessert mit Zimt, Feigen, Rotwein und der feinen Mandelnote von Amerettini-Keksen. Zum Rezept: Zimtparfait mit Feigen

Kokosparfait

Cocktail meets Dessert: Ein Schuss Campari und ein Schuss Maracujasaft veredeln das Parfait aus Kokoscreme und Sahne. Zum Rezept: Kokosparfait

Fotos: Thomas Neckermann, Michael Holz, Klaus Willenbrock, Ulrike Holsten

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