Erdbeer-Gurkensalat mit Garnelen

Die fruchtige Säure der Beeren, die leichte Süße der Garnelen, milde Gurken-Frische und die knackige Würze von Staudensellerie, Dill und Estragon - mehr Aroma geht nicht! Zum Rezept: Erdbeer-Gurkensalat mit Garnelen

Zutaten

Portionen

  • 1 Salatgurke
  • Salz
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 1 EL Weißweinessig (mild)
  • 1 EL Wermut (ersatzweise Limettensaft)
  • 1 EL Erdbeersirup (z. B. von Schwartau)
  • 5 EL Öl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 Gramm Riesengarnelen (TK; mit Schale und ohne Kopf; z. B. „Atlantic Prawns“ von Costa)
  • 3 Zweige Dill
  • 1 Zweig Estragon

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Zubereitung

  1. Salatgurke abspülen, trocknen, grob schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen.
  2. Staudensellerie abspülen, trocknen, mit einem Sparschäler schälen, dabei eventuell entfädeln und den Sellerie in feine Scheiben schneiden.
  3. Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser abspülen, abtropfen
  4. lassen, putzen, halbieren oder vierteln.
  5. Essig, Wermut, Sirup und Salz verrühren. 3 EL Öl in feinem Strahl dazugießen und dabei mit einer Gabel kräftig unterschlagen. 3-4 EL Wasser unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die aufgetauten Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen der Länge nach halbieren, abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin kurz scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  8. Alle vorbereiteten Zutaten kurz vor dem Servieren mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten.

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