Gartenkräuter-Suppe

  Einfach köstlich: Liebstöckel ("Maggi"-Kraut) macht mit Blumenkohl, Erbsen und Porree gemeinsame Sache. Zum Rezept: Gartenkräuter-Suppe

Zutaten

Portionen

  • 1 Möhre (50 g)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 5 Stängel Petersilie
  • 1 Stange Porree (100 g)
  • 1 EL Rapsöl (mit Butter)
  • 600 Milliliter Gemüsefond (oder -brühe)
  • 2 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • Salz
  • 150 Gramm Blumenkohl (Röschen, geputzt)
  • 50 Gramm Erbse (TK)
  • 1 EL Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Stängel Kerbel
  • 4 Stängel Liebstöckel

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Zubereitung

  1. Möhre schälen. Sellerie putzen, abspülen und evtl. die Fäden abziehen. Möhre und Sellerie in feine Würfel schneiden. Eventuell das Selleriegrün in feine Streifen schneiden.
  2. Kräuter abspülen und trocken schütteln. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen und beiseite legen. Die blattlosen Petersilienstängel und den Liebstöckel zusammen binden. Porree putzen, gründlich abspülen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Möhren- und Selleriewürfel und evtl. das Selleriegrün in einem Topf in heißem Rapsöl bei mittlere Hitze andünsten. Gemüsefond, Kräuterbund, Gewürze und 1/4 TL Salz dazu geben und alles einmal aufkochen lassen.
  4. Blumenkohlröschen in die Suppe geben und 3 Minuten zugedeckt kochen. Porreescheiben und gefrorene Erbsen dazu geben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
  5. Kräuterbund und evtl. Selleriegrün aus der Suppe fischen, Butter dazu geben und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilien- und Kerbelblättchen hacken und vor dem Anrichten in die Suppe geben.

Tipp!

Im Gegensatz zu anderen frischen Gartenkräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Kerbel, die man erst kurz vor dem Servieren hinzugibt, muss Liebstöckel mit gekocht werden. Falls Sie keinen frischen Liebstöckel bekommen, schmecken Sie die Suppe einfach mit der Allroundwürze "Maggi" ab. In Maggi ist zwar kein Liebstöckel enthalten, trotzdem schmeckt die Würze ähnlich - Liebstöckel ist auch als "Maggikraut" bekannt.

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