Paprika-Rezepte: Knackig, bunt und gesund

Farbenfrohe Paprika-Rezepte für jeden Geschmack

Die Paprika ist ein sehr vielseitiges Gemüse: Ob in der Suppe oder im Salat, frisch vom Grill oder einfach als kleiner, gesunder Snack zwischendurch - Paprika-Rezepte sind vielseitig und farbenfroh und sie enthalten jede Menge Vitamin C. Welche Farbe eine Paprika hat, hängt übrigens zum einen von ihrem Reifegrad, zum anderen von ihrer jeweiligen Sorte ab. Welche Paprikasorte man am Ende zum Kochen verwendet, ist reine Geschmackssache.

Grüne Paprika sind noch unreif, für den Verzehr aber sehr gut geeignet. Sie sind besonders knackig und machen sich prima als kleine Knabberei zwischendurch. Weniger herb als die grüne Paprika sind gelbe, rote und orangefarbene Schoten, wie sie für die meisten Paprika-Rezepten verwendet werden.

Welche Farbe das Gemüse beim Reifen annimmt, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Verantwortlich dafür sind die Carotinoide, die man vor allem aus Karotten kennt. Die reifen Paprikaschoten mit ihren satten Farben sind milder und süßer als das junge grüne Gemüse. Das macht sie zu Favoriten für die meisten Paprika-Rezepte.

Ungeahnte Artenvielfalt für bunte Paprika-Rezepte

Dass es darüber hinaus auch noch weiße und sogar gestreifte (!) Paprika gibt, ist noch immer weitgehend unbekannt. Und auch damit ist die Artenvielfalt noch lange nicht erschöpft: In den Niederlanden hat man sich zum Beispiel auf die Zucht von süßen Spitzpaprika, Mini-Blockpaprika, orangefarbenen Snackpaprika und weißen, braunen, lilafarbenen und minzgrünen Paprika spezialisiert.

Die Kampagne "Zeit für Paprika" will diese Sorten nun bekannter machen und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten zeigen. Vor allem die besonders würzigen lilafarbenen, weißen und minzgrünen Paprika eignen sich dank ihres intensiven Aromas sehr gut für außergewöhnliche Rezepte.

Die gelb-rot-gestreifte Paprika "Enjoya" ist besonders knackig und ein echter Hingucker in jedem Paprika-Gericht. Ein tolles Beispiel dafür ist das Rezept für Involtini von der gestreiften Paprika mit grünem Spargel: Zum Rezept: Involtini von der gestreiften Paprika

Für noch mehr bunte Vielfalt haben wir auf den nächsten Seiten die vielseitigsten Paprika-Rezepte zusammengestellt!

Fotos: Thomas Neckermann, Carsten Eichner, Janne Peters

Kommentare (3)

Kommentare (3)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Christine,

    das Rezept ist noch nicht in unserer Datenbank, kommt aber demnächst. Wenn Sie möchten können wir Ihnen das Rezept aber per E-Mail schicken.

    Ihr BRIGITTE-Team
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Redaktion,

    kann in der Datenbank leider nicht das Rezept finden, dass ich aus der Brigitte Woman ausprobiert und nun verlegt habe. Es handelt sich um ein Gemüse aus Sizilien, mit Staudensellerie, Tomaten, Kapern, Oliven, Auberginen....

    Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen.

    Vielen Dank für die Mühe, liebe Grüsse Christine
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Redaktion, wenn Sie Paprika in Ihren eigenen Kalender aufnehmen würden (http://www.brigitte.de/figur/ernaehrung/gesund-bio/saisonkalender-obst-gemuese-183919/), dann müsste Ihnen auffallen, dass das Gemüse aktuell absolut keine Saison hat.

Unsere Empfehlungen

Mode&BeautyNewsletter

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Im pikanten Gemüsebettchen ruht eine würzige Füllung u. a. aus Bohnen, Grissini-Bröseln und Parmesan. Zum Rezept: Spitzpaprika mit Paprika-Walnuss-Dip
Paprika-Rezepte: Knackig, bunt und gesund

Ob in Eintopf, im Salat oder zu Fleisch: Bunte Paprika macht gute Laune und liefert eine Extraportion Vitamin C! Unsere Paprika-Rezepte zeigen das Gemüse von seinen schönsten Seiten.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden