Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Ingwer-Rezepte: Schön scharf!

Ingwer ist ein Alleskönner: Er peppt Wok-Gerichte und Suppen auf, gibt Desserts und Gebäck das gewisse Etwas. Und wärmt wunderbar von innen. 15 Ingwer-Rezepte.

Wenn es draußen ungemütlich kalt ist und man das erste Kratzen im Hals verspürt, gibt es nur eines: heißen Ingwer-Tee mit Zitrone und Honig. Denn Ingwer regt nicht nur die Durchblutung an und wärmt unseren Körper so von innen. Dank seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Wirkung kann er auch helfen, eine drohende Erkältung im Keim zu ersticken. Auf den Magen und die Galle wirkt Ingwer ebenfalls anregend: Mit Ingwer gewürzte Speisen werden besser verdaut.

Die wohltuende Wirkung der Ingwerknolle, die übrigens auch aufgrund ihrer aphrodisierenden Wirkung geschätzt wird, war in China schon vor 3000 Jahren bekannt. Dort wird Ingwer neben dem Ginseng, der Goji-Beere und dem Knoblauch zu den so genannten "Königsgewächsen" gezählt, die aufgrund ihrer Wunderwirkung einst nur den obersten Herrschern vorbehalten waren.

Durch Marco Polo kam die Superwurzel schließlich auch zu uns nach Europa, wo sie traditionell zum Würzen von Gebäck, Desserts oder Ingwerbier verwendet wurde.

Kleines Ingwer-Lexikon

Frischer Ingwer - junger Ingwer besitzt ein frisches, zitroniges Aroma, mit zunehmender Reife wird er immer schärfer. Sehr reife Knollen erkennt man an den langen Rhizomen - so nennt man die handförmig verzweigten Sprossen der Wurzel. Sie eignen sich für Gerichte, die schön pikant werden sollen.

Getrockneter Ingwer - getrockneter Ingwer wird meist in Pulverform zum Würzen von Gebäck oder anderen Süßspeisen benutzt. Ihn zeichnet das süßlich-warme "Ginger-spice"-Aroma aus, das man von den typisch englischen Ingwerkeksen oder vom Ingwer-Bier kennt.

Tipp: Wenn man frischen durch getrockneten Ingwer ersetzen möchte, gilt: Ein Esslöffel geriebener, frischer Ingwer entspricht etwa einem Achtel Teelöffel getrocknetem Ingwerpulver.

Galgant - Galgant stammt aus Südostasien und gehört ebenfalls zu den Ingwergewächsen. Er ist ein wenig schärfer und pfeffriger als Ingwer und besitzt ein weißes, saftiges Fleisch. Galgant kann genau wie Ingwer asiatischen Wok-Gerichten oder Suppen zugefügt werden; in Desserts oder Obstsalat schmeckt er, beispielsweise in Verbindung mit Zitronengras und Limettensaft, herrlich erfrischend.

Kandierter Ingwer - kandierter Ingwer ist in Zuckersirup eingelegter, abgetropfter Ingwer, den man einfach naschen oder in süßen Gerichten und Gebäck verwenden kann.

Von asiatisch bis europäisch, von herzhaft bis süß: Hier sind 15 Rezepte für Ingwer-Liebhaber.

Fruchtige Kürbissuppe

Flüssiges Gold: Kürbis, Ingwer und dazu Apfelkompott - diese Kürbissuppe wärmt Magen und Herz.

Zum Rezept: Fruchtige Kürbissuppe

Gebratener Tofu mit Zucchini-Möhren-Salat und Ingwer

Tofu schmeckt nach nichts? Von wegen, asiatisch mariniert liefert er einen schmackhaften Eiweiß-Kick. Möhren und Zucchini werden mit Ingwer aufgepeppt.

Zum Rezept: Gebratener Tofu mit Zucchini-Möhren-Salat und Ingwer

Möhren-Kokossuppe mit Ingwer

Möhre und Ingwer geht immer: Kokosmilch macht die Suppe schön cremig, ist aber trotzdem laktosefrei. Für exotisch-fruchtigen Geschmack sorgt die Mango.

Zum Rezept: Möhren-Kokossuppe mit Ingwer

Ingwer-Garnelen-Spießchen

Schön leicht vorzubereiten und daher perfekt für Gäste: Die Garnelenspießchen werden mit Ingwer-Öl mariniert.

Zum Rezept: Ingwer-Garnelen-Spießchen

Asia-Pfanne mit Tofu

Ingwer und Knoblauch dürfen in einer Asia-Pfanne auf keinen Fall fehlen. Diese ist vegetarisch mit Tofu und viel frischem Gemüse, so dass man ohne Reue ganz viel davon essen kann!

Zum Rezept: Asia-Pfanne mit Tofu

Ingwer-Lachs-Tabouleh

Diese Tabouleh mit geräuchertem Wildlachs wird mit Ingwer, Minze und Kurkuma gewürzt und eignet sich als Vorspeise und als Hauptgericht.

Zum Rezept: Ingwer-Lachs-Tabouleh

Tafelspitz mit Apfel-Meerrettich

Der Tafelspitz wird in Ingwerbrühe gekocht - für ein ganz besonderes, feinwürziges Aroma. Und die Brühe? Kann wunderbar als Süppchen vorweg serviert werden!

Zum Rezept: Tafelspitz mit Apfel-Meerettich

Schollenfilets auf Ingwerpüree

Schollenfilets mit Kartoffelpüree bekommen durch Ingwer und Koriander einen asiatischen Touch. Und schmecken so gleich ein bisschen aufregender.

Zum Rezept: Schollenfilets auf Ingwerpüree

Schokoladen-Ingwer-Flan

  Schokolade macht sich auch im spanischen Nationaldessert Flan ganz ausgezeichnet. Die Creme aus Milch, Zucker und Eiern wird zusätzlich mit kandiertem Ingwer verfeinert.  Zum Rezept: Schokoladen-Ingwer-Flan

Schokolade macht sich auch im spanischen Nationaldessert Flan ganz ausgezeichnet. Die Creme aus Milch, Zucker und Eiern wird zusätzlich mit kandiertem Ingwer verfeinert. Zum Rezept: Schokoladen-Ingwer-Flan

Zartbitterschokolade meets Ingwer plus Schlagsahne: extrem hoher Suchtfaktor!

Zum Rezept: Schokoladen-Ingwer-Flan

Ingwer-Limetten-Gelee

Selbstgemachtes Ingwer-Limetten-Gelee bringt Abwechslung aufs Frühstückbrötchen und schmeckt sowohl auf Butter als auch mit Käse.

Zum Rezept: Ingwer-Limetten-Gelee

Ingwer-Parfait

Ein Dessert, der Gäste beeindruckt, aber gar nicht schwer zuzubereiten ist: Das Parfait wird mit Ingwer-Sirup und frischem geriebenem Ingwer gewürzt.

Zum Rezept: Ingwer-Parfait

Ingwer-Eistee

Dieser Eistee wird mit frischem Ingwer und einer beliebigen Sorte Früchtetee aufgebrüht. Wie stark man ihn süßt, bleibt jedem selbst überlassen.

Zum Rezept: Ingwer-Eistee

Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

Diesen Winterkuchen backen wir aus Vollkornmehl - das passt gut zum kräftigen Geschmack von Walnüssen und Mandeln. Wer es süßer mag, kann für den Belag statt frischem Ingwer auch kandierten verwenden.

Zum Rezept: Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

Ingwer-Trüffel

Diese feinen Pralinen haben es in sich: Ingwer und rosa Pfeffer sorgen für doppelte Schärfe. Toll zum Verschenken, und natürlich zum Selbernaschen.

Zum Rezept: Ingwer-Trüffel

Apfel-Mandel-Kuchen mit Ingwer-Topping

Lieblingskuchen-verdächtig: Dieser Apfel-Mandelkuchen aus Vollkornmehl wird mit einer frischen Zitronen-Ingwer-Quarkcreme gekrönt - schmeckt einfach himmlisch!

Zum Rezept: Apfel-Mandel-Kuchen mit Ingwer-Topping

Ingwer-Joghurt-Dip

Dieser Dip wird mit eingelegtem Ingwer gemacht, den man vom Sushi kennt. Er schmeckt toll zu Gemüsesticks oder Kartoffeln.

Zum Rezept: Ingwer-Joghurt-Dip

Ingwer-Butter

Wer von Ingwer gar nicht genug bekommen kann, kann ihn sich jetzt auf sein tägliches Brot schmieren. Auch toll für Grillabende.

Zum Rezept: Ingwer-Butter

Ingwer-Kokos-Sprinkle

Ingwer-Kokos-Sprinkle mit Chili und Zitronengras lässt sich wunderbar über Fleisch streuen oder mit Dips mischen - für exotische Würze.

Zum Rezept: Ingwer-Kokos-Sprinkle

Text: Laura Dostal Fotos: Schweitzer/istockphoto, Thomas Neckermann, Janne Peters, Klaus Willenbrock, Heino Banderob, Ulrike Holsten, Sabine Hans

Kommentare

Kommentare

    Leckere Rezepte gesucht?

    Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

    Unsere Empfehlungen

    BrigitteNewsletter
    Noch kein Fan?Folge uns jetzt auch auf Facebook
    Fan werden

    PRODUKTEMPFEHLUNGEN

    Topseller

    Dein Adblocker ist aktiv!

    Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
    Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
    Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

    Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

    Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

    Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

    Es ist ganz einfach - und:
    So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
    Vielen Dank!

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    Ingwer-Rezepte: Schön scharf!

    Ingwer ist ein Alleskönner: Er peppt Wok-Gerichte und Suppen auf, gibt Desserts und Gebäck das gewisse Etwas. Und wärmt wunderbar von innen. 15 Ingwer-Rezepte.

    Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

    E-Mail wurde versendet
    Deine Mail konnte leider nicht versendet werden