Grillmarinade: Aromen für die perfekte Grillparty

Grillmarinade: Perfekt für eure Grillparty

Diese neuen Grillmarinaden, Saucen und Gewürze sind absolut köstlich - dafür legen wir die Hand ins Feuer. Die besten Rezeptideen aus der BRIGITTE-Küche.

Grillmarinade: Fleisch würzig einlegen

Egal ob ihr Lamm grillen wollen, Geflügel, Rind, Schwein oder Fisch: Hier findet ihr die passende Grillmarinade!

Kräuermarinade

Grillrezept für eine Kräutermarinade für Steaks

Für diese schnelle Grillmarinade verwenden wir nur Zitronenthymian und Cola. Ein Schuss Zitronensaft hinzugeben, Steaks einlegen und fertig. Zum Rezept: Kräutermarinade

Joghurtmarinade

Joghurtmarinade für Grillfleisch

Die Joghurtmarinde mit Minze, Zitrone und Honig eignet sich perfekt zum Marinieren von Lamm und Geflügel. Zum Rezept: Joghurtmarinade

Scharfe Nussmarinade

Grillmarinade mit scharfem Geschmack

Probiert mal die scharfe Nussmarinade zum Marinieren von Geflügel, zum Beispiel für Entenbrustfilet. Der Clou darin: Orangenmarmelade und Ingwer. Zum Rezept: Scharfe Nussmarinade

Kräutermarinade

Grillmarinade: Kräutermarinade mit Orangensaft

Mit der Kräutermarinade kann man Lamm marinieren, aber auch Rindfleisch. Frisch gepresster Orangensaft und ein Schuss Tequila geben hier den Ton an. Zum Rezept: Kräutermarinade mit Orangensaft

Apfelmarinade

Grillmarinade: Apfelmarinade

Die Apfel-Marinade ist besonders gut geeignet zum Marinieren von Schweinefleisch. Thymian und Senf sorgen für . Zum Rezept: Apfelmarinade

Tomaten-Mango-Marinade

Grillmarinade mit Tomaten und Mango zum Grillen

Zum Marinieren von Fisch und Garnelen ist die Tomaten-Mango-Marinade genau das Richtige: schön fruchtig-frisch. Zum Rezept: Tomaten-Mango-Marinade

Die beste Grillmarinade ist selbstgemacht

Marinade für Garnelen und Fisch:

(für 12 Riesengarnelenschwänze mit Schale oder für 4 Lachskoteletts)

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca 20 g)
  • 1 Limette
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung:

  1. Knoblauch abziehen. Ingwer schälen, Knoblauch und Ingwer durch eine stabile Knoblauchpresse drücken. Limette heiß abspülen und trocken reiben. Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Öl, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und -schale verrühren und über die abgespülten Garnelen (oder über den küchenfertigen Fisch) gießen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Marinade für Lamm, Rind und Schwein (für 4 Rumpsteaks):

  • 200 ml dunkles Bier (Bock- oder Malzbier)
  • 2 El Weißweinessig
  • 3 Tl Senf
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  1. Bier, Essig, Senf und Honig verrühren.
  2. Den Fettrand von den Rumpsteaks einschneiden und das Fleisch in die Marinade legen. Kalt stellen und etwa 4 Stunden durchziehen lassen.
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Marinade für Geflügel (für 4 Hähnchenfilets):

  • 4 Stängel Minze
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Joghurt
  • Kreuzkümmel (Kumin)

Zubereitung:

  1. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden.
  2. Zitronensaft, Joghurt, 1 Msp. Kreuzkümmel, Minze und Lauchzwiebeln verrühren. Fleisch mit der Marinade begießen und kalt stellen. Etwa vier Stunden durchziehen lassen.

Allgemeiner Hinweis: Nach dem Marinieren das Fleisch, das Geflügel den Fisch oder die Garnelen etwas abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Holzkohle- oder Elektrogrill grillen. Oder in der Pfanne in wenig Öl braten.

Grillfleisch marinieren: So geht's

Vieles spricht dafür, kein vormariniertes Fleisch zu kaufen, sondern das Grillfleisch selber zu marinieren. Bei eurer selbst gemachten Grillmarinade könnt ihr zum Beispiel aufregende neue Geschmacksrichtungen ausprobieren und müsst euch nicht mit dem 0815-"Schweinenacken in Paprika-Marinade" aus dem Supermarkt begnügen.

Wichtig: Wenn in einer Grillmarinade alle vier Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter und sauer enthalten sind, ist die Mischung optimal. Aber eine Hauptzutat sollte den Ton angeben.

So lange muss euer Fleisch marinieren

Geflügel, Lamm, Schweinefleisch und dünne Rindfleischscheiben etwa vier bis acht Stunden, große Schweinefleisch- und Rindfleischstücke bis zu zwölf Stunden in der Grillmarinade durchziehen lassen. Garnelen und Fischstreifen höchstens 30 Minuten, ganze Fischfilets etwa eine Stunde marinieren. Nicht länger: das zarte Fischfleisch würde sonst zu mürbe und das Aroma zu kräftig werden.

Würzsalze: Zum Würzen

Nicht nur Grillmarinaden sind ideal, um dem Grillgut das besondere Etwas zu verleihen. Mit unseren selbst gemachten Würzsalzen könnt ihr Fleisch und Fisch zum Beispiel eine ganz besondere Note verpassen: Ganz einfach das Grillgut mit dem Würzsalz einreiben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. In einer fest verschlossenen Dose sind die Würzsalze mindestens sechs Monate haltbar.

Chili-Würzsalz

Grillmarinade mit Würzsalz: Chili-Würzsalz

Vorsicht, scharf! Das Chili-Würzsalz aromatisiert Rindfleisch und Schweinerippchen. Außerdem mit dabei: Koriander, Knoblauch und brauner Zucker. Zum Rezept: Chili-Würzsalz

Zitronen-Würzsalz

Grillmarinade und Würzsalz: Zitronen-Würzsalz

Mit dem Zitronen-Gewürzsalz werden Fisch und Geflügel eine schön frische Note. In einer Portion steckt die abgeriebene Schale von zwei Bio-Zitronen. Zum Rezept: Zitronen-Würzsalz

India-Würzsalz

Grillmarinade und Würzsalz: India-Würzsalz

Kreuzkümmel, Paprika, Zitronengras: Mit dem India-Würzsalz verleihen Sie Geflügel, Lamm und Schweinefleisch einen asiatischen Touch. Zum Rezept: India-Würzsalz

Ketchup und Aioli - zum Dazuessen

Grillmarinade: Aromen für die perfekte Grillparty

Garantiert frisch und frei von Zusatzstoffen: unsere selbst gemachten Soßen. Dagegen können Fertigprodukte einpacken! Würzketchup (als Soße zu Rinder- und Schweinefleisch) Estragon-Aioli (zu Gegrilltem)

Hier gibt es noch mehr leckere Grillsoßen, die ihr dazu essen könnt.

Unsere Grillmarinaden machen wir nur noch selber!

Klar, fertig mariniertes Fleisch kaufen geht viel schneller, als Grillmarinaden selber zu machen: rein in den Einkaufswagen und rauf auf den Grill. Allerdings enthält mariniertes Grillfleisch oft Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Ganz ehrlich: Wollen wir das auf unserem Grill liegen haben? Dann doch lieber Grillmarinaden selber machen: Da könnt ihr ganz sicher sein, dass das Fleisch und das Aroma euren Erwartungen entspricht. Hier gibt es unsere besten Grillrezepte.

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Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marie-Louise Barchfeld und Alma Westphal Styling: Dörthe Schenk Ein Artikel aus BRIGITTE

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