Grillrezepte: Die besten Rezepte fürs Grillen

Die besten Grillrezepte: Unsere Favoriten

In unserer Rezeptstrecke findet ihr alle Grillrezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche. Wir haben aber schon mal eine kleine Vorauswahl für euch zusammengestellt und zeigen euch hier unsere liebsten Rezepte im Überblick. Für noch mehr Inspirationen stöbert oben einfach weiter.

Kräuermarinade für Grillfleisch

Grillrezept für eine Kräutermarinade für Steaks

Diese Marinade für euer Grillfleisch ist so einfach wie lecker: Wir verwenden Zitronenthymian und Cola. Ein Schuss Zitronensaft hinzugeben, Steaks einlegen und fertig. Vor dem Grillen die Marinade dann etwas abtupfen und ab auf den Grill damit! Zum Rezept: Kräutermarinade

Tomaten-Polent-Spieße

Grillrezept für Tomaten-Polenta-Spieße

Jetzt wird's spießig! Wir reihen Zwiebeln, Auberginen und getrocknete Tomaten mit Polenta auf die Grillspieße und würzen das Ganze kräftig. Kalorienarm, vegetarisch und lecker! Zum Rezept: Tomaten-Polenta-Spieße

T-Bone-Steak vom Grill

Grillrezepte für T-Bone Steak

Grillrezepte für richtige Kerle! T-Bone Steak ist die Königsklasse unter den Grillrezepten. Es besteht aus Roastbeef, Filet und einem Knochen. Einzelne Stücke können bis zu 700 Gramm wiegen. Wir verraten, wie ihr sie richtig grillt. Zum Rezept: T-Bone-Steak vom Grill

Schweinerippchen mit Sauerkirsch-Glasur

Grillrezept für Schweinerippchen mit Kirschen

Dieses Grillrezept ist Augen- und Gaumenschmaus zugleich. Die Rippchen werden glasiert und während des Grillens immer wieder mit der fruchtigen Soße bestrichen. So werden sie herrlich saftig und aromatisch. Zum Rezept: Schweinerippchen mit Sauerkirsch-Glasur

Schafskäse-Tomaten-Päckchen

Grillrezept für Schafskäse-Päckchen

 Ob als Beilage zum Steak oder als fleischlose Variante für Vegetarier: Dieses Päckchen ist randvoll mit Aromen geschnürt und bezaubert mit dem Geschmack von frischen Kräutern. Zum Rezept: Schafskäse-Tomaten-Päckchen

Schweinebraten auf Holz

Grillrezept für Schweinebraten vom Holz

Mit diesem Rezept könnt ihr die Gäste eurer Grillparty so richtig begeistern. Das Holz verleiht dem Schweinebraten ein herrliches Raucharoma. Eine ganz neue Grillerfahrung für alle, die sich am Rost beweisen wollen. Zum Rezept: Schweinebraten auf Holz

Noch nicht das richtige Grillrezept gefunden?

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Grillrezepte, mit denen Grillen noch mehr Spaß macht

Ob zuhause im Garten, entspannt im Park oder gemütlich am Strand - Grillen macht einfach Spaß, egal wo man ist. Mit gutem Wetter, kalten Getränken, lieber Gesellschaft und ausgelassener Stimmung schmecken die Köstlichkeiten vom Grill gleich noch einmal doppelt so gut!

Das Wichtigste am großen Grillspaß sind - neben der Qualität von Steak, Fisch und Gemüse - natürlich die Grillrezepte. Längst sind die Zeiten vorbei, in denen man fertig mariniertes Grillfleisch und Bratwurst einfach auf den Grill gelegt hat. Nach Vorbild des amerikanischen Barbecue hat sich das Grillen inzwischen auch hier zu einer Wissenschaft entwickelt, die viele Meister und auch das eine oder andere großartige Rezept hervorgebracht hat. Gefachsimpelt wird beim BBQ schon längst nicht mehr nur über die alte Frage "Holzkohle, Gas oder Elektrogrill?"

Umdenken am Grill: Grillrezepte für gesunden Genuss

Heute spricht man stattdessen über Smoker, die viele Stunden lang schonend vor sich hingaren und als wesentlich gesundheitsfreundlicher gelten als herkömmliche Grills. Man diskutiert über ausgefallene Rubs und Grillgewürze, über aufwendige Grillmarinaden, Spareribs, Pulled Pork und die kleinen Tricks und Kniffe, die aus einem Stück Fleisch etwas machen, worüber selbst harte Männer gerne Gedichte verfassen würden. Und man spricht über vegetarische und vegane Alternativen vom Grill, die längst genauso selbstverständlich zu einem BBQ dazu gehören wie Würstchen und Steak. Hier verraten wir euch alles, was ihr wissen müsst, wenn ihr vegetarisch grillen wollt.

Auch in unseren Grillrezepten gibt es viele dieser Kreationen, mit denen die nächste Grillsaison gar nicht früh genug kommen kann. Die modernen Rezepte, wie wir sie in unserer Bilderstrecke oben vorstellen, sind der Beweis für eine ganz neue Denkweise unter den Grillmeistern. Fettig und verkohlt war gestern. Zeitgemäße Rezepte legen Wert auf eine hohe Qualität der Zutaten, auf Bio-Erzeugnisse, auf kleine, raffinierte Ideen und gesunde Beilagen zum Grillen. Die Tage, in denen man mit einem einfachen Nudelsalat mit Mayonnaise auf einer Grillparty auftauchen konnte, sind längst vorbei. Doch keine Sorge: Unsere Grillrezepte lassen euch gut aussehen. Wir zeigen euch zum Beispiel, wie ihr Gemüse grillen könnt und welche Salate zum Grillen passen.

Highlights vom Grill: Raffinierte Grillrezepte

Dann gibt es bei euch ab sofort Burger aus Bio-Rindfleisch, knusprige Spareribs, gegrillten Schweinebauch mit einer Glasur aus eingekochter Cola und exotisch gewürzte Tintenfleisch-Spieße. Für alle, die es vegetarisch lieben, gibt es Süßkartoffeln, die direkt in der Glut gegart werden, Schafskäse-Päckchen mit intensiven Gewürzaromen, die im Tomatensud vor sich hin garen und grünen Spargel, der in der Gemüsezange auf dem Grill sein volles Aroma entfaltet.

Die selbstgemachte Grillmarinade ist ebenso ein Muss zu jedem BBQ wie hausgemachte Grillsoßen. Mit unseren Marinaden fürs Grillen ist das gar nicht schwer und schnell gemacht und auch Grillsoßen lassen sich in weniger als 15 Minuten zubereiten - und sorgen trotzdem für Begeisterung bei euren Gästen. Wie wär's zum Beispiel mit einem fruchtigen Cranberry-Ketchup oder einem aromatischen Paprika-Pesto?

Wenn es mal was Besonderes sein darf, haben wir hier Grillrezepte für Gourmets für euch:

Grillrezepte: Viel mehr als nur Fleisch

Zu Fleisch und Fisch vom Grill dürfen leckere Beilagen natürlich nicht fehlen: Salate beispielsweise oder gegrilltes Gemüse. Ob Spargel, Paprika, Zucchini oder alles zusammen auf einem Spieß - auf dem Grill ist alles erlaubt und wir verraten, worauf ihr beim Gemüse grillen achten müsst. Vegetarische Grillrezepte wie gefüllte Champignons, Veggie-Burger, Gemüsespieße und Fladenbrot mit verschiedenen Dips schmecken mindestens genauso gut wie Grillfleisch.

Sehr praktisch zum Grillen sind auch Kartoffeln oder Süßkartoffeln. Sie können ungeschält in Alufolie direkt in der Glut garen; so nehmen sie keinen Platz auf dem Rost weg - und sind pünktlich mit dem Fleisch fertig.

Und um den Grillabend gemütlich ausklingen zu lassen, kommt zu guter Letzt frisches Obst auf den Grill. Klingt außergewöhnlich? Ist es auch; aber außergewöhnlich gut! Probiert es selbst aus! Gegrillter Pfirsich zum Beispiel schmeckt richtig lecker. Zum Rezept: Gegrillte Pfirsiche

Früchte grillen

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Dieses Obst MUSST du auf den Grill legen

Praktische Tipps rund um's Grillen

Der klassische Holzkohlegrill ist perfekt zum Grillen im Garten oder für unterwegs, da er sich leicht mitnehmen lässt. Beim Holzkohlegrill gilt: erst anfangen zu grillen, wenn die Kohle gut durchgeglüht ist. Sie sollte mit einer hellgrauen Schicht überzogen sein. Ebenfalls gut zu wissen: Die Holzkohle braucht zwar weniger Vorglühzeit als Briketts, brennt aber auch kürzer. Wer lieber zuhause schnell und ohne viel Qualm grillen will, nimmt den Gasgrill oder den Elektrogrill. Beide sind auch super für eine kleine Runde auf dem Balkon geeignet, wenn man einfach mal keine Lust aufs Kochen hat und spontan etwas auf den Rost legen möchte.

Wer Fleisch grillen will, sollte nicht zu dünne Scheiben nehmen, da sie sonst schnell austrocken. Von fertig mariniertem Fleisch solltet ihr generell die Finger lassen. Sie enthalten oft viele Farbstoffe und Geschmacksverstärker. Selber marinieren ist wirklich einfach und macht dazu auch noch Spaß. Bei Fisch solltet ihr übrigens darauf achten, fettreiche Sorten wie Forelle und Lachs zu verwenden. Wir verraten euch, was ihr beim Forelle grillen und beim Lachs grillen beachten müsst.

Dorade aus der Zange: Fisch grillen

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Aber Achtung: Fisch sollte nicht zu heiß gegrillt werden, da er sonst trocken wird. In unseren Rezepten verraten wir euch, was ihr sonst noch berücksichtigen müsst.

Teaserbild: Robertson/Corbis

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Grillrezepte: Die besten Rezepte fürs Grillen

Rezepte für Fisch, Fleisch, Gemüse - alles zum Grillen. Dazu gibt's Soßen und Beilagen von schnell bis raffiniert. Unsere Grillrezepte sorgen diesen Sommer für jede Menge Spaß!

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