Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Grünkohl-Pastete mit Paprikasoße

gruenkohl-pastete-mit-paprikasosse-500.jpg

Zutaten

Portionen

Für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Butter (kalt)
  • Salz
  • Mehl ( zum Bearbeiten und Ausrollen)

Für die Füllung:

  • 500 Gramm Grünkohl
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 rote Paprikas
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Glas Bohnenkerne (klein, weiß, 460 g Abtropfgewicht)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Mandel
  • 3 TL Paprika (edelsüß)
  • 3 TL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
  • 1,5 TL Zimt (gemahlen)
  • 5 Eier
  • 100 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Ziegenkäse (oder Doppelrahmfrischkäse)

Für die Soße:

  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 100 Milliliter Gemüsefond
  • 2 EL Essig (Balsamico)

0 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mehl, Eier, kleine Butterwürfel und 1/2 TL Salz verkneten und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung:

  1. Frischen Grünkohl abspülen, trocken schütteln, den Strunk herausschneiden, die Blätter in Streifen schneiden. Thymian abspülen und die Blättchen von den Stielen streifen. Knoblauch schälen. Paprika vierteln, entkernen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikawürfel, eine Knoblauchzehe und Thymian etwa 5 Minuten darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen in ein Sieb gießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, zweite Knoblauchzehe und Grünkohl 5 Minuten darin andünsten. In ein Sieb geben und den Grünkohl gut ausdrücken. Grünkohl wieder in den heißen Topf geben, Bohnen und 2 EL Mandeln unterrühren und alles mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer sehr kräftig würzen.
  2. /3 des Teiges auf etwas Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen. Eine Kastenform (12 x 24 cm Größe; etwa 1,6 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Den ausgerollten Teig hineingeben, so dass der Teig noch etwa 1 cm breit über den Rand hängt. Seiten gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. 4 Eier und Milch verquirlen. Den gemischten Grünkohl, Frischkäse und die Hälfte der Paprikawürfel in die Form schichten und zwischendurch mit der Eiermilch begießen. Restlichen Teig ausrollen und einen Pastetendeckel in entsprechender Größe ausschneiden. Restliches Ei verquirlen. Überhängende Teigränder zur Mitte über die Pastete klappen und mit verquirltem Ei bestreichen. Den ausgerollten Teigdeckel darauflegen, gut andrücken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. 2 Löcher (Ø etwa 1 cm) in den Teigdeckel schneiden. 2 kleine Stückchen Alufolie aufrollen und jeweils als "Schornstein" in die Löcher stecken. Aus den Teigresten kleine Sterne ausstechen und mit verquirltem Ei auf die Pastete kleben. Zum Schluss die Teigdecke mit dem restlichen Ei bestreichen. Pastete auf der unteren Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen, dabei nach etwa 25 Minuten mit Backpapier abdecken.

Für die Soße:

  1. Sahne, Fond und restliche Paprika aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren. Mit Balsamessig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Pastete etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben. Zum Servieren in gut 4-5 cm dicke Scheiben schneiden.

Tipp!

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Unsere Empfehlungen

BrigitteNewsletter
Noch kein Fan?Folge uns jetzt auch auf Facebook
Fan werden

PRODUKTEMPFEHLUNGEN

Topseller

Dein Adblocker ist aktiv!

Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

Es ist ganz einfach - und:
So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
Vielen Dank!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

gruenkohl-pastete-mit-paprikasosse-500.jpg
Grünkohl-Pastete mit Paprikasoße

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden