Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Käsekuchen mit Amarenakirschen

kaesekuchen-mit-amarenakirschen.jpg

Zutaten

Stück

Für den Mürbeteig:

  • 125 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 0,5 EL Kakao (gestrichen)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe S)
  • 75 Gramm Butter (kalt)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Füllung

  • 1 Zitrone (kleine Bio-Zitrone)
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Butter
  • 125 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Schichtkäse
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Glas Amarenakirschen (125g Abtropfgewicht)
  • 250 Gramm Crème fraîche

53 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Mürbeteig:

  1. Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und kleine Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.

Für die Füllung:

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 250 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel kräftig zu einem glatten Teig verrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topfboden löst. Wieder vom Herd nehmen und ein Ei unterrühren. In eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen.
  2. Schichtkäse, Mascarpone, 175 g Zucker, Zitronensaft und restliche Eier mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Den abgekühlten Brandteig nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
  3. Amarenakirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. Abgetropfte Kirschen und 1 EL Amarenasirup auf den ausgekühlten Boden verteilen. Die Quarkmasse daraufgeben und im Ofen etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
  4. Crème fraîche, 1-2 TL Zitronenschale und restlichen Zucker verrühren. Kurz vor dem Servieren die Creme auf den Kuchen geben. Wellenartig darauf verstreichen und mit 3 EL Amarenasirup beträufeln.

Tipp!

Käsekuchen - die besten Rezepte

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Unsere Empfehlungen

BrigitteNewsletter
Noch kein Fan?Folge uns jetzt auch auf Facebook
Fan werden

PRODUKTEMPFEHLUNGEN

Topseller

Dein Adblocker ist aktiv!

Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

Es ist ganz einfach - und:
So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
Vielen Dank!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

kaesekuchen-mit-amarenakirschen.jpg
Käsekuchen mit Amarenakirschen

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden