Käsekuchen mit Amarenakirschen

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Zutaten

Stück

Für den Mürbeteig:

  • 125 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 0,5 EL Kakao (gestrichen)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe S)
  • 75 Gramm Butter (kalt)
  • Mehl zum Ausrollen

Füllung

  • 1 Zitrone (kleine Bio-Zitrone)
  • 75 Gramm Butter
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Schichtkäse
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 1 Glas Amarenakirschen (125g Abtropfgewicht)
  • 250 Gramm Crème fraîche

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Zubereitung

Für den Mürbeteig:

  1. Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und kleine Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.

Für die Füllung:

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 250 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel kräftig zu einem glatten Teig verrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topfboden löst. Wieder vom Herd nehmen und ein Ei unterrühren. In eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen.
  2. Schichtkäse, Mascarpone, 175 g Zucker, Zitronensaft und restliche Eier mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Den abgekühlten Brandteig nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
  3. Amarenakirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. Abgetropfte Kirschen und 1 EL Amarenasirup auf den ausgekühlten Boden verteilen. Die Quarkmasse daraufgeben und im Ofen etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
  4. Crème fraîche, 1-2 TL Zitronenschale und restlichen Zucker verrühren. Kurz vor dem Servieren die Creme auf den Kuchen geben. Wellenartig darauf verstreichen und mit 3 EL Amarenasirup beträufeln.

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