Karamellisierte Schalotten und Chicorée

Karamellisierte Schalotten und Chicorée

Zutaten

Portionen

Karamellisierte Schalotten:

  • 450 Gramm Schalotte
  • 20 Gramm Butter
  • 2 TL brauner Zucker

Karamellisierter Chicorée:

  • 4 Chicorée (klein)
  • 20 Gramm Butter
  • 2 EL brauner Zucker (gestrichen)
  • Milliliter Salz

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Zubereitung

Für die karamellisierten Schalotten:

  1. Schalotten abziehen. 1 TL Butter in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Schalotten dazugeben und bei kleiner Hitze je nach Größe 10-15 Minuten im geschlossenen Topf dünsten. Mit Zucker bestreuen, zugedeckt kurz schwenken und karamellisieren lassen. Restliche Butter zugeben.

Für den karamellisierten Chicorée:

  1. Chicorée abspülen, die äußeren Blätter entfernen. Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne legen, leicht salzen und in der geschlossenen Pfanne etwa 10-12 Minuten schmoren. Chicorée mit Schalotten anrichten.

Tipp!

Beilage zu Rinderfilet mit Sauce Bordelaise. Die karamellisierten Schalotten können auch am Vortag zubereitet werden. Dann zum Aufwärmen kurz vor Ende der Garzeit zum Chicorée geben.

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