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Kartoffelgratin zum Vorbereiten

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Zutaten

Portionen

  • 1,2 Kilogramm Kartoffeln (fest-kochend)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 300 Gramm Schlagsahne
  • 40 Gramm Parmesan-Käse (frisch gerieben)
  • 1 EL Butter
  • Fett für die Form

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kartoffeln schälen, abspülen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben in einer gefetteten Gratinform fächerartig einschichten, jede Lage salzen und pfeffern.
  2. Die Sahne über die Kartoffeln gießen und alles mit Parmesan bestreuen. Die Butter als Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
  3. Gratin gut abgedeckt in der Form einfrieren, hält sich 1 bis 2 Wochen. Zum Servieren 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur antauen lassen, dann im vorgeheizten Ofen (200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) etwa 15 bis 20 Minuten fertig backen.

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