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Kartoffelkuchen (Ofetürli)

Zutaten

Portionen

  • 750 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • Salz
  • 150 Gramm Mehl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Fett für die Form
  • 150 Gramm Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 Zwiebeln
  • 20 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 175 Gramm Emmentaler
  • 150 Gramm Schmand
  • 2 Eier

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, die Schale abziehen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) drücken, dabei einen Rand formen.
  2. bis 6 Scheiben Speck beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Speckstreifen in heißem Fett bei kleiner Hitze langsam ausbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Speck und Zwiebeln auf dem Kartoffelteigboden verteilen. Käse reiben und mit Schmand und Eiern verrühren. Eierschmand mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Form gießen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 bis 60 Minuten backen. Kuchen nach etwa 40 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Restliche Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze langsam kross ausbraten und auf den fertig gebackenen Kuchen legen.

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