Kartoffelsalat: Neue Rezepte für den Klassiker

Kartoffelsalat geht schnell, passt zu Würstchen, Frikadellen & Co. und schmeckt auch solo. Hier findet ihr leckere Rezepte für Kartoffelsalat.

Badischer und Berliner Kartoffelsalat

Die Berliner lieben ihren mit Mayo und Gurken, in Baden serviert man ihn lauwarm und mit Brühe. Fabio Haebel zeigt Schritt für Schritt im Video, wie beide Rezepte gelingen.

Zutaten für 4 Portionen Badischer Kartoffelsalat

  • 70 Milliliter Essig
  • 80 Milliliter Öl
  • 300 Milliliter Fleischfond
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel Schnittlauch in Röllchen
  • Salz und Pfeffer
  • 500 Gramm gekochte, noch heiße Pellkartoffeln

Badischen Kartoffelsalat zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

  1. Macht in einer großen Schüssel aus dem Essig und Öl eine Vinaigrette.
  2. Anschließend verrührt ihr die Vinaigrette mit dem Fleischfond mit Hilfe eines Schneebesens. Schält und hackt die rote Zwiebel und gebt sie zusammen mit dem Schnittlauch in die Schüssel.
  3. Verrührt alle Zutaten gut miteinander und würzt die Soße kräftig mit Salz und Pfeffer.
  4. Jetzt gebt ihr die gekochten, heißen Kartoffeln hinzu. Ihr könnt sie vorher ganz leicht mit der Hand zerdrücken, damit sie die Soße besser aufnehmen.
  5. Am Schluss vermengt ihr alle Zutaten gut miteinander. Der badische Kartoffelsalat wird traditionell warm serviert.

Fertig in 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen Berliner Kartoffelsalat

  • 100 Milliliter Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 150 Milliliter Öl
  • 1 weiße Zwiebel
  • 3 Essiggurken
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 gekochtes Ei
  • 300 Gramm mit Schale gekochte Kartoffeln (am besten Drillinge)

Berliner Kartoffelsalat zubereiten - Schritt für Schritt erklärt

  1. Stellt zuerst die hausgemachte Mayonnaise her. Hierfür gebt ihr Milch in einen hohen Messbecher und würzt sie mit etwas Salz und Pfeffer.
  2. Anschließend schlagt ihr die Milch mit einem Stabmixer auf und geben peu à peu das Öl hinzu. Mixt Milch und Öl so lange, bis sie binden.
  3. Zieht die Zwiebel ab und hackt sie. Würfelt die Essiggurken und hackt die Petersilie.
  4. Gebt die Mayonnaise in eine große Schüssel und heb die Gurkenwürfel, die Zwiebelwürfel und die Petersilie unter.
  5. Reibt das gekochte Ei mit einer großen Reibe in die Schüssel.
  6. Halbiert die Pellkartoffeln mit Schale und gebt sie in die Schüssel.
  7. Zum Schluss verrührt ihr alles gut miteinander. Achtet hierbei darauf, dass sich die Schale der Kartoffeln nicht löst.

Fertig in 20 Minuten

Kartoffelsalat - so gelingt er garantiert!

Ob zwischendurch als Snack, als Beilage oder als Mitbringsel für die nächste Gartenparty - Kartoffelsalat ist einfach immer eine gute Wahl! Und wie schön, dass er so vielseitig zubereitet werden kann: Die einfachste Variante ist wohl ein Kartoffelsalat mit Dressing, Gurken und Zwiebeln.

Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Aber es gibt auch ausgefallene Rezepte, wie zum Beispiel den Rote-Bete-Kartoffel-Salat mit Bündner Fleisch oder den Kartoffel-Trüffel-Salat. Probiert euch durch unsere leckeren Rezepte und erfahrt viel Wissenswertes rund um den klassischen Salat!

Die richtigen Kartoffeln auswählen

Es gibt festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Sorten. Für Kartoffelsalat eignen sich am besten Kartoffeln, die festkochend sind. Hier kommen Sorten wie zum Beispiel Cilena, Linda, Nicola oder Selma infrage. Vorwiegend festkochende Sorten wie zum Beispiel Agria, Christa oder Granola können natürlich auch verwendet werden. Für Kartoffelsalat sollten die Kartoffeln aber nie zu weich gekocht werden.

Kartoffeln für den Salat kochen 

Kartoffeln für Kartoffelsalat nicht schälen, sondern nur gründlich abspülen und in kaltem Wasser aufkochen. Eventuell noch Salz zugeben. Je nach Sorte brauchen die Kartoffeln nach dem Aufkochen noch etwa 15 bis 20 Minuten. Kartoffeln abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachgaren.

Kartoffeln pellen für Kartoffelsalat

Wer die Kartoffeln lieber ohne Schale verarbeiten möchte, muss sie vorher pellen. Kartoffeln lassen sich ganz einfach pellen, wenn sie vor dem Kochen in der Hälfte rundherum angeritzt werden. Die fertig gekochten Kartoffeln kommen anschließend direkt in Eiswasser, in dem sie für ein paar Sekunden lang bleiben (circa 10 Sekunden). Danach die Kartoffeln herausnehmen und die Pelle einfach von der angeritzten Stelle aus nach außen mit beiden Händen abziehen. So entfällt lästiges Schälen und man spart auch noch Zeit! Danach die Kartoffeln ganz abkühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden, denn kalte Kartoffelscheiben brechen nicht so leicht!

Kartoffeln richtig würzen 

Kartoffeln brauchen, wie alle stärkehaltigen Nahrungsmittel, reichlich Salz. Am besten schon während des Schneidens zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen, damit jede Kartoffelscheibe auch was abbekommt. Außerdem saugen Kartoffeln viel Feuchtigkeit auf. Bevor ihr also Mayonnaise oder andere Salatcremes in den Kartoffelsalat unterrührt, immer zuerst etwas gut gewürzte heiße Brühe über die Kartoffeln geben. Der fertige Kartoffelsalat sollte dann mindestens eine Stunde durchziehen.

Kartoffelscheiben gut vermengen

Damit die Kartoffelscheiben nicht zerbrechen, die Scheiben am besten mit einem Teigschaber oder einem anderen weicheren Kunststofflöffel mit abgerundeten Seiten unterheben. So lassen sich die Kartoffeln ohne Gefahr mit Zwiebeln, Dressing & Co. vermengen. 

Kartoffelsalat vorbereiten

Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl kann man schon am Vortag zubereiten. Eventuell zum Servieren noch etwas Brühe zugeben, denn die saugen viel Flüssigkeit auf. Bei einem Salat mit Mayonnaise sollte diese erst kurz vorm Servieren untergerührt werden. Das gilt auch für Zutaten wie Salatgurke oder Radieschen (sie ziehen Wasser). Auch Kräuter oder Speckwürfel immer erst zum Schluss unterrühren.

Kartoffelsalat aufbewahren

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist abgedeckt im Kühlschrank drei bis vier Tage haltbar, mit Mayonnaise ist er nur ein bis zwei Tage haltbar. Wenn man selbst gemachte Mayonnaise verwendet, sollte man den Salat gar nicht aufbewahren.

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Kommentare (3)

Kommentare (3)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    I live in England now and my Thomas Kartoffeln topf has died!! Can you tell me if they're available by post or for sale in England.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Mayonaise aus Milch, Kartoffeln mit Schale? Würg.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Ziemlich viel Flüssigkeit für 500 g Kartoffeln...

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