Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Zwei klassische Rezepte für Kartoffelsalat - mal norddeutsch mit Mayonnaise (A), mal schwäbisch mit Brühe (B). Zum Rezept: Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Zum Rezept: Schwäbischer Kartoffelsalat

Zutaten

Portionen

  • 1,2 Kilogramm Kartoffel (fest kochend)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Gewürzgurken (groß)
  • 1 Apfel (180 g; z.B. Cox Orange)
  • 1 Zwiebel
  • 250 Milliliter Gurkenwasser (von den Gewürzgurken; oder Gemüsebrühe)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 100 Gramm Mayonnaise

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Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen und etwa 20 Minuten kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Schale von den noch warmen Kartoffeln abziehen, und die Kartoffeln ganz abkühlen lassen. Kartoffeln in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, dabei die Scheiben zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Gurken würfeln. Apfel abspülen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Gurkenwasser erhitzen. Zwiebel, Gurken, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer unterrühren und alles über die Kartoffeln geben. Etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
  3. Kurz vorm Servieren die Mayonnaise unter die Kartoffeln rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp!

Wenn ihr Fett sparen wollt: Einfach Salatcreme anstatt der Mayonnaise nehmen. 

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