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Bolognese: So wird sie perfekt!

Die Bolognese ist die Königin unter den Nudelsoßen. Das beste Rezept für Bolognese, von den Expertinnen aus der BRIGITTE-Küche - Schritt für Schritt erklärt.

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In diesem Artikel:
Ein und dieselbe Bolognese, zuerst nach 20 Minuten ...

Ein und dieselbe Bolognese, zuerst nach 20 Minuten ...

... und hier nach zwei Stunden Schmorzeit

... und hier nach zwei Stunden Schmorzeit

Was hat die Bolognese nicht alles durchgemacht! Entehrt von miesen Zutaten, misshandelt durch falsches Kochen, verkuppelt mit matschigen Nudeln, verhunzt aus Zeitmangel, eingesperrt in die Warmhalteboxen der Autobahnraststätten, verkannt als Notlösung. Das alles hat sie wirklich nicht verdient. Denn original italienisch ist die Bolognese die Königin unter den Nudelsoßen. Und eine Köstlichkeit, wenn man sie richtig zubereitet.

Wie bereitet man die perfekte Bolognese zu? Wir haben lange diskutiert. Gemischtes Hack oder lieber Rinderhack? Nur Tomaten oder auch Tomatenmark? Speck - ja oder nein? Und wenn ja, warum? Nimmst du Zwiebeln oder Knoblauch? Zwiebeln und Knoblauch! Knollen- oder Staudensellerie? Knolle. Nein, Staude! Bloß keine Sahne zum Schluss! Doch, das macht die Soße so schön sämig. Und wie lange schmoren? Lange. Sehr lange!!! Aber der Aufwand lohnt sich. Denn nur so verbinden sich alle Zutaten gut zur aromatischen und sämigen Soße.

Es war nicht einfach. Unzählige Bolognese-Varianten haben wir in der BRIGITTE-Küche ausprobiert, verteidigt, verworfen, verbessert. Und nun ist sie da: die beste aller möglichen Bolognesen. Das Rezept, mit dem wir alle glücklich sind. Die Bolognese ist einfach zuzubereiten, die Zutaten sind gut zu bekommen, und sie schmeckt perfekt. Nur eines konnten wir nicht auch noch optimieren: die Zeit, die die Bolognese braucht. Schenken Sie sie ihr!

Und dann, wenn die Bolognese fertig ist: Spaghetti dazu. Oder Tagliatelle. Oder Penne, ganz wie Sie mögen. Frisch geriebenen Parmesan drüber - und genießen!

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  • Text: Katja Jührend
    Fotos: Thomas Neckermann
    Produktion: Marion Swoboda
    Ein Artikel aus der BRIGITTE
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