Pasta
Gefüllte Cannelloni: Vegetarisch gut

Gefüllte Cannelloni - und Pasta-Träume werden wahr: Die Cannelloni werden mit Spinat und Ricotta gefüllt und im Ofen überbacken.

Foto: istetiana/shutterstock

Der Begriff Cannelloni geht auf das italienische Wort "cannello" zurück - das bedeutet so viel wie "Röhrchen". Tatsächlich handelt es sich bei Cannelloni um dicke Nudelröhren aus Hartweizen. Cannelloni werden mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt und im Ofen mit Tomatensauce und Bechamelsauce überbacken. Damit sind die gefüllten Cannelloni so etwas wie die kleine Schwester der Lasagne - und eines der Highlights der mediterranen Küche.

Abwechslung im Röhrchen: Rezeptideen

Hergestellt werden die italienischen Klassiker aus Teigplatten aus Hartweißen, die zu Röhren aufgerollt werden. Im Prinzip sind sie nichts anderes als Pasta, also Nudeln, die man nach Belieben füllen kann. Traditionell verwendet man dafür eine Füllung mit Ragu alla Bolognese, doch es gibt noch so viele andere Varianten. Neben der vegetarischen Füllung, die wir hier vorstellen - gefüllte Cannelloni mit Ricotta und Spinat - kann man die Cannelloni auch mit vielen anderen Sorten Gemüse, Käse, Fleisch und Fisch befüllen.

So kommen zum Beispiel auch Zucchini, Tomaten und Frischkäse jederzeit für die Füllung infrage. Wer ein bisschen experimentieren möchte, findet in unserer Rezept-Datenbank für den Herbst zum Beispiel Kürbis-Hack-Cannelloni. Im Winter hingegen könnt ihr die Röhrchen mit Wirsing füllen. Wie das geht, zeigen wir euch im Rezept für Wirsing-Cannelloni. Für den sommerlich-leichten Genuss probiert doch mal unsere Cannelloni mit Basilikum-Pesto aus. Experimentiert einfach mit den Zutaten, die euch schmecken und probiert verschiedenes Gemüse aus.

Gefüllte Cannelloni selber machen

In unserem untenstehenden Rezept zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie gefüllte Cannelloni gelingen. Wir verwenden dafür frischen Spinat, der mit Zwiebeln, Ricotta, Mascarpone (oder Frischkäse), Salz und Pfeffer in die Teigröhrchen gefüllt wird. Dabei verwenden wir bereits fertige Cannelloni-Nudeln, um den Aufwand so gering wie möglich zu halten. Aus Gemüsebrühe und Milch kochen wir im Handumdrehen eine leckere Soße, mit der die Cannelloni übergossen werden, bevor sie mit Parmesan bestreut zum Backen in den Ofen kommen. Einfach nur lecker!

Übrigens: Wer es lieber vegan mag, kann Mascarpone bzw. Frischkäse durch Seidentofu ersetzen. Der hat eine feine, cremige Konsistenz und eignet sich hervorragend als Ersatz.

Zutaten für 4 Portionen gefüllte Cannelloni:

Für die Füllung:
300 g frischer Spinat, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 250 g Ricotta oder abgetropfter Quark (20%), 100 g Mascarpone oder Frischkäse
Für die Soße:
30 g Butter, 25 g Mehl, 150 Milliliter Gemüsebrühe, 1/4 l Milch, frisch geriebene Muskatnuss
Für die Cannelloni:
12 Cannelloni-Nudeln, Fett für die Form, 3 EL frisch geriebener Parmesan-Käse

Gefüllte Cannelloni zubereiten:

1. Spinat putzen (die dicken Stiele und gelben Blätter entfernen), gründlich waschen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4), Zwiebel abziehen, fein würfeln und in heißem Öl glasig andünsten.

2. Den tropfnassen Spinat zugeben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

3. Den kalten Spinat mit den Händen ausdrücken und fein hacken.

Ricotta, Mascarpone bzw. Frischkäse und Spinat mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren.

Etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüsebrühe und Milch unter ständigem Rühren zugießen und aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 4 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5. Die Spinat-Ricotta-Masse in einen Gefrierbeutel geben.

Den Beutel oben zuknoten und unten eine Ecke abschneiden. Oder die Spinatfüllung mit einem Spritzbeutel in die Cannelloni füllen.

6. Die Cannelloni in eine Auflaufform, die ihr vorher mit Fett auskleidet, einschichten. Die Soße eventuell noch mal erwärmen, darüber gießen.

Die Cannelloni mit Parmesan bestreuen und etwa 30 Minuten überbacken lassen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit Basilikum garnieren.

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