Spargel kochen - mit vielen Tipps von Koch-Profis

Profi-Tipps fürs Spargel kochen

Spargel ist der Star für viele Frühlingsrezepte. Und Spargel kochen ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Spargel kochen für Eilige - Infos im Überblick

Zutaten für zwei Portionen:

  • 1 Kilogramm Spargel (weißer Spargel oder Grünspargel)
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Öl

Spargel kochen - Schritt für Schritt:

  1. Einen ausreichend großen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und mit Salz, Zucker und Öl würzen.
  2. Unterdessen Spargel vom Kopf weg schälen (bei grünem Spargel nur die holzigen Enden schälen). Am besten einen Spargelschäler verwenden.
  3. Die Schale gegebenenfalls für Spargelsuppe oder Spargelcremesuppe beiseite legen.
  4. Spargel zusammenbinden und im Idealfall stehend ca. 10 Minuten köcheln lassen. Hitze dabei reduzieren, Spargel sollte niemals stark sprudelnd kochen, weil das die Spitzen beschädigen könnte.
  5. Spargel entnehmen und z.B. mit Sauce hollandaise servieren. Für noch mehr Inspirationen stöbert auch durch unsere Spargel-Rezepte.

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Gesamtdauer: ca. 15-30 Minuten - je nach Dicke der Spargelstangen

Wenn ihr mehr darüber erfahren wollt, wie ihr Spargel richtig kocht, lest jetzt unsere ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Spargel kochen - worauf muss ich achten?

1. Spargel richtig schälen

Als erstes müsst ihr den Spargel schälenWeißer und violetter Spargel wird knapp unterhalb des Kopfes rundherum und sehr gründlich geschält. Mit dem Messer oder Spargelschäler knapp unterhalb des Kopfes beginnen; nach dem Schälen die Enden der Spargelstange so weit knapp abschneiden, dass nichts Holziges mehr dran ist. Grünspargel nur am unteren Drittel schälen und die Enden knapp abbrechen. Die Stange bricht dort, wo nichts Holziges mehr ist.

2. Spargel zum Kochen vorbereiten

Die Stangen am besten stehend in einem speziellen Spargeltopf (besonders schonend!) oder zu Portionen gebündelt in gesalzenem Kochwasser mit einer Prise Zucker, einem Teelöffel Butter und etwas Zitronensaft kochen. Verwendet am besten breitere Mullbinden statt eines dünnen Fadens, um den Spargel zu Portionen zu bündeln. Das schützt den empfindlichen Spargelkopf und hilft euch anschließend, den Spargel wieder aus dem Wasser zu heben.

Die Bündel direkt auf dem Teller oder auf einer Stoffserviette auftrennen, damit die Stangen trocknen können.

Alternativ könnt ihr euch beim Kochen des Spargels mit einer Dose behelfen, die so hoch ist, wie der Spargel lang. Stanzt in den Boden und in die Seiten einige Löcher und stellt die Spargelstangen hinein. Dann die Dose mit dem Spargel in den Kochtopf stellen und den Topf mit so viel Wasser füllen, dass der Spargel gerade eben bedeckt ist.

3. Den richtigen Topf auswählen

Bei speziellen Spargeltöpfen, in denen die Stangen stehend garen, darf es sogar ein bisschen weniger Kochwasser sein als gewöhnlich. Sie enthalten einen speziellen Korbeinsatz, in dem der Spargel stehen kann. Anschließend kann das Sieb als Ganzes aus dem Wasser gehoben werden und abtropfen.

Achtet beim Spargelkochen darauf, dass der Topf nicht aus Aluminium besteht. Die Inhaltsstoffe können sonst oxidieren, was dazu führt, dass sich der Spargel beim Kochen gräulich verfärbt.

Spargel kochen - mit vielen Tipps von Koch-Profis

Spargel richtig kochen - so geht's

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und dann die Gewürze hinzufügen. Statt Butter und Zitronensaft könnt ihr auch 1 Teelöffel Öl verwenden.
  2. Profis stellen den Spargel in den Topf und füllen ihn zunächst bis zu einem Drittel der Spargellänge mit Kochwasser, bringen dieses dann zum Kochen und geben nach etwa drei Minuten ein weiteres Drittel Wasser hinzu. Nach wiederum drei Minuten folgt das letzte Drittel. Ihr könnt aber auch gleich die ganze Menge einfüllen.
  3. Das Wasser dann noch einmal kurz aufkochen lassen, die Hitze jedoch zügig reduzieren. Spargel sollte nicht zu stark kochen, weil sonst die Gefahr besteht, dass die zarten Köpfe verletzt werden.

Kochzeit: Wie lange muss Spargel kochen?

  • Weißer und violetter Spargel (auch Bleichspargel genannt) muss je nach Dicke der Stangen etwa 15 Minuten kochen
  • Grünspargel nur etwa zehn bis zwölf Minuten.

Die genaue Kochzeit variiert aber je nach Dicke der Stangen.

Um einen intensiven Spargelgeschmack zu kreieren, vor dem eigentlichen Kochen eine Spargelbrühe zubereiten. Sie ersetzt das Kochwasser. Dafür die Schalen und die abgeschnittenen Enden der Spargelstangen unbedingt aufheben.

Spargelbrühe zum Kochen vorbereiten

Für eine besonders kräftige Spargelbrühe den Spargel abspülen und schälen. Die Spargelschalen und abgeschnittenen Enden der Spargelstangen knapp mit Wasser bedeckt und mit Salz, Zucker, etwas Butter und zwei bis drei Zitronenscheiben 15 bis 20 Minuten kochen. Brühe durch ein Sieb gießen und den geschälten Spargel in dieser Spargelbrühe gar kochen. Spargelschalen dabei nicht zu lange auskochen, die Brühe schmeckt sonst bitter. Ihr könnt den Sud auch für andere Frühlingsrezepte, etwa eine intensive Spargelsuppe, weiterverwenden.

Für eine normale Portion braucht man etwa 500 g ungeschälten Spargel. Wird am nächsten Tag wieder Spargel gegessen, die Brühe aufheben, eventuell etwas nachwürzen und die neuen Stangen darin kochen. Hier findet ihr weitere Tipps von Lea Linster zum Thema Spargel zubereiten.

Profi-Tipp zum Spargelkochen

Zu gekochtem Spargel wird meist Soße serviert. Damit die auch gut am Spargel haftet, müssen die Stangen trocken sein, darum am besten auf einer Stoffserviette servieren.

Saucen zu Spargel: Die besten Rezepte

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Die perfekte Sauce zu Spargel

Kann ich gefrorenen Spargel kochen?

Könnt ihr Spargel nicht direkt an dem Tag verbrauchen, an dem ihr ihn kauft, könnt ihr ihn sicherheitshalber immer direkt einfrieren. Zwar hält er sich gehühlt und in ein feuchtes Tuch gewickelt etwa 2-3 Tage, aber sicher ist sicher. Zum Kochen dann einfach den gefrorenen Spargel in kochendes Wasser legen. Dann etwas länger als gewohnt garen lassen. Ob der Spargel fertig ist, erkennt ihr, wenn ihr mit einer Gabel in das Ende der Stangen einstecht. Ist es schön weich, leistet aber noch ein bisschen Widerstand, sind die Spargelstangen gar.

Wenn ihr bei gefrorenem Spargel unsicher seid, braucht ihr ihn auch nicht zu kochen. Ihr könnt ihn auch im Backofen zubereiten. Dafür den gefrorenen Spargel einfach auf Alufolie häufen, Butter, Zucker und Salz darüber verteilen, die Folie locker verschließen und alles etwa 45 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben. Klingt lecker? Gebackenen Spargel könnt ihr natürlich auch mit frischen Stangen zubereiten.

Mit Spargel kochen: Leckere Rezepte

Als klassisches Frühlingsgemüse wird Spargel in ganzen Stangen oder Stücken gekocht und mit neuen Kartoffeln oder Pfannkuchen, Schinken und verschiedenen Soßen (klassisch ist Sauce hollandaise) serviert. Er schmeckt aber auch als Spargelcremesuppe, Ragout, Suppeneinlage oder roh, in dünne Späne geschnitten, in Salaten. Hier findet ihr mehr als 100 leckere Spargel-Rezepte - alles köstliche Frühlingsrezepte, die euren Appetit auf Frisches stillen.

Idealerweise wird für Spargelgerichte ein leichter Weißwein gereicht. Drei leckere Wein-Sorten, die unsere Spargelrezepte elegant komplettieren, gibt es in diesem Wein-Set, das die Brigitte-Redaktion gemeinsam mit DELINERO zusammengestellt hat. Wir wünschen euch eine köstliche Spargelzeit!

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