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Nudeln kochen: 20 Tipps vom Profi

Nudeln kochen wie ein Profi - mit diesen 20 Tipps. Öl ins Wasser? Wie viel Salz? Abschrecken oder nicht? Antworten auf alle Fragen zum Nudeln-Kochen.

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Nudeln kochen - das ist doch ganz einfach! Dafür braucht man wirklich kein Rezept! Das hören unsere Kolleginnen aus der BRIGITTE-Versuchsküche immer wieder. Trotzdem staunen sie regelmäßig, wenn sie hören oder zusehen, wie andere Leute Nudeln kochen. Das Resultat sind oft genug matschige Nudeln, die halb kalt aufgetischt werden und nach gar nichts schmecken.

Je länger man über das Thema nachdenkt, desto mehr Fragen entstehen: In wie viel Wasser soll man Nudeln kochen? Wie viel Salz braucht man, um Nudeln zu kochen? Gehört Öl ins Nudelwasser - oder lieber nicht? Soll man Nudeln abschrecken? Und kann man Nudeln eigentlich auch vorkochen? Die Expertinnen aus der BRIGITTE-Küche haben 20 Tipps zusammengetragen - mit denen können auch Sie Nudeln kochen wie ein Profi.

  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Für Nudeln brauchen Sie einen großen Topf, damit die Nudeln vollständig mit Wasser bedeckt sind: Kochen Sie Nudeln in einem Liter Wasser pro 100 Gramm Nudeln.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Am schnellsten bringen Sie das Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen - das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie! Das kochende Wasser in den Topf umschütten und salzen.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Ins Nudelwasser gehört reichlich Salz - etwa ein Teelöffel pro Liter Wasser.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Kein Öl ins Nudelwasser: Es benetzt die Oberfläche der Nudeln - sie können dann die Soße nicht mehr gut aufnehmen.
  • Nudeln immer erst ins Wasser geben, wenn es sprudelnd kocht.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Ragen Spaghetti aus dem Wasser heraus, mit einem Pfannenwender sanft unter Wasser drücken, sobald sie etwas weich geworden sind.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Die Nudeln bei offenem Deckel kochen.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Um zu verhindern, dass Nudeln zusammenkleben, von Zeit zu Zeit umrühren. So sparen Sie sich das Öl im Nudelwasser.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Die Nudeln sollten noch Biss haben, wenn Sie sie vom Herd nehmen - sie garen nach dem Abschütten noch etwas nach.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Stellen Sie rechtzeitig ein Sieb oder einen Durchschlag bereit, damit Sie die Nudeln abschütten können, wenn sie gar sind - sonst sind sie verkocht, während Sie noch im Schrank wühlen. Fangen Sie auch etwas Nudelwasser auf, um es später für die Soße zu verwenden.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Die Soße muss vor den Nudeln fertig sein - Soße lässt sich ohne Qualitätsverlust warm halten, Nudeln nicht!
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Nudeln nicht abschrecken - das spült die Stärke von den Nudeln und die Soße haftet nicht mehr richtig. Außerdem werden sie schneller kalt.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Ein wenig Kochwasser mit in die Schüssel geben - das verhindert, dass die Nudeln zusammenkleben.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Nudeln schon vor dem Servieren mit der Soße mischen - so bleiben sie warm und verkleben nicht.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Eine italienische Weisheit: Die Gäste warten auf die Nudeln, nicht umgekehrt!
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Besonders gut schmecken Nudeln, die mit Bronzewalzen ausgewalzt wurden. Das macht ihre Oberfläche schön rau, so dass sie die Soße besonders gut aufnehmen.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Breite Nudeln passen besonders gut zu kräftigen, stückigen Soßen, schmale Nudeln zu flüssigen, leichten Soßen.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Für Nudelsalat Nudeln abschrecken, damit sie nicht weitergaren.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Nudeln kann man auch vorkochen: Nur so lange kochen, bis sie halb gar sind, abgießen und ausbreiten. Kurz vor dem Servieren in der Soße erwärmen und zu Ende garen.
  • 20 Tipps für perfekte Nudeln
    Rechnen Sie pro Person etwa 100 Gramm Nudeln.

Special: Nudeln über alles! Unsere Lieblingsrezepte

Wir lieben Nudeln in allen Variationen! Sie auch? Dann probieren Sie die besten Nudelrezepte aus der BRIGITTE-Küche! Also, was darf's sein - Nudeln mit Kokos-Lachs-Soße oder Glasnudelsalat mit Ananas? Oder lieber ein klassisches Rezept für Nudeln: Lasagne, Bolognese oder gefüllte Cannelloni? In unserem großen Nudel-Special werden Sie fündig. Nudeln über alles

  • Text: Angelika Unger
    Fotos: fotolia.com; Thomas Neckermann
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