Gemüse
Artischocken kochen

Artischocken kochen ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

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Artischocken zunächst waschen und den holzigen Stiel abtrennen. Wer es schafft, bricht ihn ab - dann lösen sich die harten Fasern vom Artischockenboden. Dafür ist aber einiges an Kraft nötig! Wird der Stiel abgeschnitten, danach Blattreste und harte Stellen wegschneiden. Nun den Artischockenboden schnell mit Zitronensaft einreiben, damit er sich nicht verfärbt.

Als nächstes die äußeren Blätter entfernen, die Spitzen der hellen Innenblätter kappen (Bild rechts) und das faserige Heu in der Mitte der Artischocke mit einem Teelöffel entfernen (Bild links - wer einen Kugelausstecher hat, nimmt den). In Salzwasser mit einem Schuss Zitronensaft kochen, bis sich die inneren Blätter leicht lösen lassen - das dauert 30 bis 45 Minuten.

Man kann Artischocken auch im Ganzen kochen und servieren. Dann bricht man lediglich den Stiel ab, kappt die Blattspitzen und kocht die Artischocken. Beim Tisch zupft man dann die Blätter der Artischocke ab und saugt das Fruchtfleisch aus. Das zarte Artischockenherz wird ausgelöffelt, und auch der Boden ist essbar.

Artischocken kochen - hier können Sie Ihr neues Wissen ausprobieren

Artischocken-Risotto

Artischockensalat

  • Foto: Thomas Neckermann
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