Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Fettgehalt von Käse

Den Fettgehalt von Käse berechnen ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Bei den meisten Milch- und Käseprodukten steht nicht der absolute Fettgehalt, sondern die "Fettgehaltsstufe" oder eine Prozentzahl als "Fett i.Tr." (d. h. Fett in der Trockenmasse) auf dem Etikett.

Um den absoluten Fettgehalt herauszubekommen, ist Kopfrechnen angesagt. Der Prozentwert muss mit einem bestimmten Faktor multipliziert werden - das ergibt den ungefähren absoluten Fettwert pro 100 Gramm Käse.

Frischkäse: Fett i.Tr. x 0,3 Weichkäse: Fett i.Tr. x 0,5 halbfester Schnittkäse: Fett i.Tr. x 0,55 Schnittkäse: Fett i.Tr. x 0,6 Hartkäse: Fett i.Tr. x 0,7

Beispiel

Hartkäse, Schweizer Emmentaler: 45 % Fett i.Tr. x 0,7 = 32 g Fett pro 100 g

Und was ist die "Fettgehaltsstufe"?

Magerstufe: weniger als 10 % Fett i.Tr. Viertelfettstufe: 10-20 % Fett i.Tr. Halbfettstufe: 20-30 % Fett i.Tr. Dreiviertelfettstufe: 30-40 % Fett i.Tr. Fettstufe: 40-45 % Fett i.Tr. Vollfettstufe: 45-50 % Fett i.Tr. Rahmstufe: 50-60 % Fett i.Tr. Doppelrahmstufe: 60-85 % Fett i.Tr.

Kommentare

Kommentare

    Unsere Empfehlungen

    Leckere Rezepte gesucht?

    Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

    Produktempfehlungen

    Dein Adblocker ist aktiv!

    Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
    Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
    Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

    Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

    Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

    Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

    Es ist ganz einfach - und:
    So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
    Vielen Dank!

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    Fettgehalt von Käse

    Den Fettgehalt von Käse berechnen ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

    E-Mail wurde versendet
    Deine Mail konnte leider nicht versendet werden