Mobile Ansicht
Für eine bessere Darstellung
auf die mobile Ansicht wechseln
Weiterlesen Mobile Ansicht

Pilze richtig säubern - so geht's

Letztes Video wiederholen
Als nächstes Video folgt in 5 Sekunden:
Zweierlei Gewürz-Cashews

Pilze säubern ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Gezüchtete Pilze wie Champignons, Kräutersaitlinge oder Shiitakepilze sind gewöhnlich nicht schmutzig. Diese Pilze säubert ihr ganz einfach, indem ihr sie mit Küchenpapier leicht abreibt. Schneidet eingetrocknete Schnittstellen neu an und entfernt gegebenenfalls angedrückte Stellen.

Wenn Champignons eine Weile lagern, werden die Hüte leicht runzlig. In diesem Fall könnt ihr die oberste Schicht mit einem kleinen Messer abziehen.

Wildpilze wie Steinpilze oder Pfifferlinge sind gewöhnlich aufwendiger zu säubern. Entfernt etwaige Erdreste mit einer speziellen Pilzbürste (wer keine hat: ein Kuchenpinsel tut's auch).

Vorsicht vor Maden: Auch ein Pilz, der von außen einwandfrei aussieht, kann befallen sein. Am besten Pilze beim Kauf aufschneiden lassen. Befallene Stellen großzügig wegschneiden. Bei älteren Steinpilzen sind die Stiele oft zäh und sollten deshalb besser entfernt werden.

Waschen solltet ihr Pilze nur, wenn sie stark verschmutzt sind. Pilze saugen das Wasser auf und werden leicht matschig, daher nur kurz im Wasser liegen lassen. Eine Ausnahme sind Morcheln: In ihren hohlen Kammern sammelt sich Sand, der gründlich ausgespült werden sollte. Pilze auf jeden Fall gut trocknen lassen, am besten auf einem Stück Küchenpapier.

Pilze säubern - hier könnt ihr euer neues Wissen ausprobieren

Lies auch

Steinpilze: Die leckersten Rezepte

Foto: Thomas Neckermann, Teaser: Rossa di sera/Shutterstock

Kommentare

Kommentare

    Unsere Empfehlungen

    Leckere Rezepte gesucht?

    Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

    Produktempfehlungen

    Dein Adblocker ist aktiv!

    Wir - die Redaktion von Brigitte.de - wenden uns an dieser
    Stelle direkt an dich, unsere Nutzerin!
    Danke, dass du Brigitte.de besuchst.

    Dein AdBlocker ist jedoch aktiviert.

    Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit wir dir Brigitte.de Inhalte weiterhin in hoher Qualität zur Verfügung stellen können, bitten wir dich, deinen AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

    Sobald du deinen AdBlocker ausgeschaltet und die Seite neu geladen hast, erscheint dieses Dialogfeld nicht mehr in unseren Artikeln.

    Es ist ganz einfach - und:
    So sicherst du die Existenz deines Lieblingsportals.
    Vielen Dank!

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    Pilze richtig säubern
    Pilze richtig säubern - so geht's

    Pilze säubern ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

    E-Mail wurde versendet
    Deine Mail konnte leider nicht versendet werden