Reis
Milchreis: Rezepte fürs süße Glück

Diese Rezepte für Milchreis wecken Kindheitserinnerungen bei uns! Milchreis selber kochen ist übrigens ganz einfach - mit den Profi-Tipps aus der BRIGITTE-Küche.

Milchreis mit Sahne

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Milchreis mit Sahne

Wer kennt das nicht, wenn der Milchreis nicht gelingen will? Mit diesem Grundrezept klappt es das nächste Mal sicher!Zum Rezept: Milchreis mit Sahne

Milchreis kochen - so geht es ganz einfach
Milchreis sollte man am besten in einem großen Topf kochen, damit man gut umrühren kann. Grundsätzlich gibt es beim Milchreis-Kochen zwei Philosophien: Die einen geben den Zucker erst am Ende dazu, die anderen schon zu Beginn. Unsere Kochprofis in der BRIGITTE-Versuchsküche bevorzugen letzteres.

So können Sie Milchreis selber machen: Zunächst die Milch zum Kochen bringen, den Milchreis und eine kleine Prise Salz einrühren, noch einmal kurz aufkochen und umrühren. Dann den Herd zurückstellen und den Milchreis auf kleinster Stufe ausquellen lassen - das dauert ca. 30 Minuten (Packungsanweisung beachten!). Den Zucker erst am Schluss hinzugeben.

So geht es aber auch: Die Milch in einen Topf geben und 1 Esslöffel Zucker so hineinstreuen, dass möglichst der ganze Topfboden dünn mit Zucker bedeckt ist. Die Milch aufkochen und dabei nicht umrühren. Den Milchreis in die kochende Milch geben, nochmals aufkochen lassen und dabei umrühren. Den Milchreis auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Ganz egal, welche Methode Sie bevorzugen: Damit Milchreis beim Kochen nicht anbrennt, sollten Sie einen Topf mit dickem Boden verwenden und diesen vorher mit kaltem Wasser ausspülen. Falls es dennoch passiert, keinesfalls rühren und den Milchreis schnell in einen anderen Topf umfüllen.

Übrigens: Pro 200 bis 250 Gramm Milchreis rechnet man einen Liter Milch. Wer mag, kann die Milch auch durch Kokosmilch ersetzen. Besonders cremig wird Milchreis, wenn man Sahne unterhebt.

  • Foto: Thomas Neckermann
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