Fabios Kochschule
Risotto kochen

Risotto kochen wie in Italien - wie das geht, weiß Fabio Haebel. Im Video zeigt er Schritt für Schritt, wie Risotto mit Kräuterseitlingen gelingt.

  • 0 Kommentare
  •  
  •  

Zutaten für 2 Portionen Risotto mit Kräuterseitlingen

50 Gramm Butter
1 Schalotte
100 Gramm Risottoreis
100 Milliliter Weißwein, zum Beispiel Pinot Grigio
200 Milliliter Gemüsebrühe
30 Gramm Parmesan
50 Gramm Butter
3 Kräuterseitlinge
Thymian
Salz und Pfeffer

Risotto mit Kräuterseitlingen kochen - Schritt für Schritt erklärt

1. Ziehen Sie die Schalotte ab und hacken Sie sie in feine Würfel.
2. Zerlassen Sie ein Stück Butter in einem Topf und dünsten Sie die Schalotte an.
3. Fügen Sie den Reis hinzu und dünsten Sie ihn unter Rühren für zwei bis drei Minuten mit, bis er glasig ist.
4. Gießen Sie nun nach und nach und schluckweise abwechselnd Weißwein und Gemüsebrühe auf. Hierbei sollten Sie ständig rühren und nur dann neue Flüssigkeit aufgießen, wenn die restliche Flüssigkeit verkocht ist - sonst wird das Risotto matschig.
5. Putzen und hacken Sie die Kräuterseitlinge grob und heben Sie sie nach rund 15 Minuten unter das fast fertige Risotto.
6. Kurz bevor das Risotto gar ist, heben Sie die restliche Butter und den Parmesan unter und würzen Sie das Risotto mit Thymian, Salz und Pfeffer.

fertig in 30 Minuten

Tipps zum Risotto-Kochen

Für Risotto den Reis vor dem Kochen nicht abspülen - die anhaftende Stärke macht das Risotto cremig. Beim Andünsten sollten Sie ständig rühren, um jedes Reiskorn mit Fett zu umhüllen. Anschließend die Brühe immer kochend heiß und kellenweise dann zugeben, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist. Das Risotto dabei ständig rühren.

Je nach Reissorte beträgt die Garzeit fürs Risotto 15 bis 20 Minuten (ab dem ersten Angießen der Brühe). Der Reis hat dann innen noch einen festen Kern. Risotto immer sofort servieren, da der Reis nachquillt. Risotto sollte immer weich und cremig sein.

Wenn Sie Risotto als Vorspeise servieren, rechnen Sie 50 Gramm Reis pro Person. Soll das Risotto das Hauptgericht werden, brauchen Sie 100 Gramm Reis pro Person.

  • Teaserbild: Ulf Miers
  • 0 Kommentare
  •  
  •  
Rezept-Newsletter: Jeden Tag ein Rezept! Kostenlosen Newsletter bestellen

BRIGITTE im Abo

Jetzt bis zu 30% sparen
und Geschenk sichern