Kalorienarm kochen
Sahne ersetzen

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Sahnesoßen sind unschlagbar gut, und ein Klecks Sahne macht Spinat und Tomatensuppe einfach feiner. Aber Sahne hat 40 Prozent Fett, und nicht das gesündeste.

Es gibt Alternativen, die fast so schön sind wie Sahne: zum Beispiel fettreduzierte Pflanzencremes aus dem Kühlregal (Cremefine, finesse). Die haben nur 15 oder 7 Gramm Fett, und man gibt sie esslöffelweise ins Essen - muss ja nicht gleich die halbe Flasche sein.

Ein guter Ersatz sind auch pflanzliche Sojacreme mit 17 g Fett pro 100 Gramm (Soya Cuisine von alpro) und normale Kaffeesahne (10 g Fett). Wer es etwas säuerlich mag, greift zu griechischem Sahnejoghurt mit 10 Prozent Fett. Auch Salatcreme (7 g Fett absolut), mit Bratenfond verrührt, ergibt eine cremige Soße für Kurzgebratenes.

Tipp

Fettbewusst kochen heißt, an Butter und Sahne sparen und fettarme Milchprodukte verwenden. Und dann zum Schluss 1-2 TL gutes Öl zugeben, wenn's passt.

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Steak auf Würzspinat mit Parmesanrahm

Bandnudeln mit Cognac-Garnelen

Artischockencreme

  • Foto: Thomas Neckermann
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