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Kokos-Engel

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Zutaten

Stück

Teig:

  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Gramm Kokosraspeln (fein)
  • 150 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)

Deko:

  • 2 EL Milch
  • 50 Gramm Kokosraspeln
  • 50 Gramm Zuckerstreusel (rosa)

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Hoppla

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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Kokosraspeln, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher etwa 20 Engel (etwa 8 cm groß) daraus ausstechen. Die Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Für die Deko:

  1. Die Plätzchen mit Milch bestreichen und mit den Kokosraspeln und den Zuckerstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 8–10 Minuten backen. Die Plätzchen am besten mit einer Palette vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Die vollständig abgekühlten Engel in einer Blechdose aufbewahren.

Tipp!

Im Handel gibt es je nach Hersteller sehr feine und etwas gröbere Kokosflocken. Je feiner die Flocken geraspelt wurden, um so mehr Feuchtigkeit nehmen sie auf. Bei feinen Flocken kann Teig bröckelig werden. Dann am besten etwas Wasser unterkneten und den Teig wie beschrieben weiterverarbeiten.

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