Lamm - Rezepte aus der BRIGITTE-Küche

Rezepte mit Lamm aus der BRIGITTE-Versuchsküche: Probieren Sie Lamm an Polenta mit Paprika, Thailändisches Lamm-Curry oder Lamm vom Blech.

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112 Rezepte für Lamm

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In Deutschland wird Lamm vor allem in der gehobenen Gastronomie angeboten. In der mediterranen und nordafrikanischen Küche ist Lamm hingegen auch in der Alltagsküche sehr verbreitet - unter anderem weil in diesen Regionen religiöse Vorschriften den Verzehr anderer Tiere (z.B. Schwein) verbieten. Sie müssen aber nicht erst ein Spitzenrestaurant besuchen oder in ferne Länder reisen, um ein Gericht mit Lamm zu genießen. Es gibt gute Gründe, häufiger Rezepte mit Lamm auszuprobieren.

Lammfleisch ist viel zarter und aromatischer als etwa Schweinefleisch, weil Lämmer meist im Freien aufwachsen. Damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann, sollte Lammfleisch ungefähr eine Woche lang abhängen. Lamm enthält viel Eiweiß, B-Vitamine und Kalium und lässt sich auf vielfältige Art und Weise zubereiten: Sie können es braten, grillen, kochen oder schmoren. Sie können Lamm mit Beilagen kombinieren, als Rollbraten anrichten, als Einlage in Suppe oder als Ragout zubereiten. Im Sommer bieten sich Lamm-Spieße zum Grillen an. Vor allem mediterrane Gewürze wie Thymian, Estragon, Oregano oder Majoran sind die perfekten Begleiter für Lamm.

Als Lammfleisch darf übrigens nur das Fleisch von Schafen bezeichnet werden, die jünger als ein Jahr sind. In der Regel werden Lämmer im Alter von drei bis vier Monaten geschlachtet, Milchlämmer sogar schon früher. Besonders begehrt sind Heidschnucken aus der Lüneburger Heide und Salzwiesenlämmer aus der Küstenregion.

Fast alle Teile vom Lamm werden verzehrt. Besonders beliebt sind Lammkeulen, Lammnacken, Lammrücken und Lammschulter. Lammkeule eignet sich besonders gut für Braten, Gulasch oder als Steaks und Spieße zum Grillen. Lammnacken kann ebenfalls gut für Gulasch verwendet werden, aber auch für einen Nackenbraten. Die Lammschulter ist im Gegensatz zu anderen Lamm-Teilen vergleichsweise preiswert und schmeckt in Eintöpfen, als Gulasch oder als Rollbraten. Gebratene Lamm-Kotelett-Stücke werden oft unter dem englischen Begriff "lamb chops" angeboten und sind auch hierzulande heiß begehrt.

Die Rezepte mit Lammfleisch aus der BRIGITTE-Versuchsküche zeigen vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten für Lamm. Wie wär's mit marinierten Lamb chops oder Lammstelzen auf Rosmarinpolenta mit halbgetrockneten Tomaten? Oder mögen Sie doch lieber exotischere Rezepte wie arabische Lamm-Bolognese oder orientalische Lamm-Hacksuppe? Wer den mediterranen Geschmack mit Lamm erleben möchte, probiert Lammfilet mit Tomaten und Thymian.