Linzer Sterne

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 250 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Zitronen (abgeriebene Schale)
  • 200 Gramm Mandel (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messersp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Messersp. Muskat (gemahlen)
  • 250 Gramm Butter
  • 175 Gramm Johannisbeergelee (oder anderen Gelee)
  • Puderzucker

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Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 1 Ei, 1 Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale,Mandeln und Gewürze zu dem Mehl hinzufügen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Alles mit Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, ca. 1 Std. kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Aus einer Hälfte der Sterne in der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Die andere Hälfte mit Gelee bestreichen.
  3. Die gelochten Sterne auf mit Gelee bestrichene Plätzchen setzen und andrücken. Sterne auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen und im vorgeheitzten Backofen bei 175 Grad ( Umluft 150 Grad ) ca. 18 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

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