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Olivenölkuchen

Zutaten

Stück

  • 3 Bio-Orangen
  • 3 Eier
  • 450 Gramm Zucker
  • 300 Milliliter Milch
  • 300 Milliliter Olivenöl
  • 300 Gramm Mehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Orangen heiß abspülen und trocken tupfen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig und hellschaumig schlagen. Orangenschale dünn abreiben und mit Milch und Olivenöl zur Ei-Zucker-Mischung geben. Mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und auf die Eimasse sieben. Kurz unterheben und den Teig in eine rechteckige Backform (24 x 38 cm) füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3  etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp!

Dazu: frische Früchte und Joghurt mit Honig. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 4 bis 5 Tage frisch. Sie können den Kuchen auch in einer Springform (26 cm Ø) backen. Die Backzeit verlängert sich dann auf etwa 50 Minuten.

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