Paprika-Würzsoße

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Zutaten

Gläser

  • 3 Gläser Paprika (rot, geröstet und eingelegt; Abtropfgewicht 210 g)
  • 80 Gramm Ingwer (frisch)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2,5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Senfkörner (hell)
  • 3 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 3 TL Kreuzkümmel (Cummin)
  • 2,5 TL Chiliflocken
  • 3 EL Ajvar
  • 125 Milliliter Reisessig
  • 80 Gramm Aprikosenkonfitüre
  • Salz

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Hoppla

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Zubereitung

  1. Paprika abtropfen lassen und das Fruchtfleisch grob hacken.
  2. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Senf, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Ingwer, Knoblauch und das Paprikamark unterrühren und weitere 5 Minuten braten.
  3. Paprikawürfel, Essig, Konfitüre, 3 EL Wasser und eine Prise Salz dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten ohne Deckel einkochen lassen und dabei gelegentlich umrühren (ergibt etwa 900 g).
  4. Die Würzsoße randvoll in ausgekochte Einmach- oder Schraubgläser füllen und die Gläser sofort verschließen. Abkühlen lassen und am besten kalt aufbewahren.

Tipp!

Die Soße hält sich gekühlt etwa 10 Tage.

Die Soße schmeckt auch sehr gut auf Toast, zu gekochten Eiern oder Kurzgebratenem oder gibt einem Gemüseeintopf Pep.

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