Rezept
Ein Lebkuchenhaus wie aus dem Märchen

Ein weihnachtliches Lebkuchenhaus bauen - das ist ganz einfach und für Kinder ein großer Spaß. In unserem Rezept zeigen wir Schritt für Schritt, wie's geht.

Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Lebkuchenhäuschen? Alle! Zumindest wollen wir das gern bei diesem zuckersüßen Lebkuchenhaus. Und deshalb haben wir ein märchenhaftes Rezept mit Bauanleitung für so ein Lebkuchenhaus. Die Deko vom Lebkuchenhaus besteht aus bunten Naschereien. Katzenpfötchen, Gummibärchen, Smarties - Fantasie und Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Als Kleber nimmt man einfach selbstgemachten Zuckerguss - wie man den macht, verrät unser Rezept.

Wie wär's noch mit ein paar Tannenbäumen? Die kann man aus dem Lebkuchenteig ausstechen und mit grün gefärbtem Zuckerguss dekorieren. Schön winterlich: Ein paar Zimtstangen als "Holzscheite" vor dem Lebkuchenhaus. Kokosflocken als Schnee und Watte als Rauch zaubern eine herrliche Winteratmosphäre. Jetzt müssen wir nur noch aufpassen, dass Hänsel und Gretel uns nicht das ganze Lebkuchenhaus wegknabbern!

Lebkuchenhaus backen - Schritt für Schritt im Video erklärt:

Zutaten fürs Lebkuchenhaus

Das Rezept für ein Lebkuchenhaus:

Teig: 600 g Honig; 200 g Zitronat (Succade), 100 g Orangeat, 750 g Mehl, 20 g Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao, 20 g Natron (Apotheke); Mehl zum Ausrollen; Guss: 2 Eiweiß, etwa 400 g Puderzucker, grüne Speisefarbe; Verzierung: bunte Geleekringel, Kokosmakronen, Lakritzkonfekt, Gummibärchen, Zimtstangen, 300 g Kokosflocken (für den Schnee); außerdem: Watte für den Rauch aus dem Schornstein, kurze Zimtstangen als "Holzscheite".

Zubereitung

Honig und einen Achtelliter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Zitronat und Orangeat im Blitzhacker sehr fein zerkleinern.

Mehl, Zitronat, Orangeat, Lebkuchengewürz, Kakao und die Honigmischung in eine Schüssel geben. Natron in drei Esslöffel Wasser auflösen und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig nochmals kräftig durchkneten.

Für das Dach ein Viertel vom Teig 0,5 cm dick auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 22 x 28 cm ausrollen . Die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ein weiteres Viertel wie oben beschrieben zu einer weiteren Dachplatte ausrollen, backen und abkühlen lassen.

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  • Text: Katja Jührend, Frauke Prien
    Fotos: Thomas Neckermann

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