Backen
Waffeln: Heißes aus dem Eisen

Wir feiern mit den Schweden den Waffeltag: das beste Grundrezept und neun Rezepte für süße und herzhafte Waffeln aus der BRIGITTE-Küche.

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Ganz frisch gebacken, noch heiß und dick mit Puderzucker bestäubt - Waffeln kann kaum jemand widerstehen! Schon allein ihr Duft lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen ...

Den ganzen Tag so viele Waffeln essen, wie man will, klingt daher ziemlich gut, finden wir. Deshalb sind wir gern bereit, eine schwedische Tradition aufzugreifen: Am 25. März feiern wir den Waffeltag. Dass die Schweden den Waffeln einen Tag widmen, ist womöglich ihrer undeutlichen Aussprache geschuldet. Denn am 25. März wird der christliche Feiertag Mariä Verkündigung begangen, auf Schwedisch "Vårfrudagen" - und das klingt so ähnlich wie "Våffeldagen".

Dieses Missverständnis ist den Schweden allerdings ziemlich schnuppe: Sie feiern ihren "Våffeldagen" überall, wo es Waffeln gibt - im Café, im Restaurant und zu Hause. Die Waffeleisen laufen heiß und Berge von Waffeln werden vertilgt, üblicherweise mit Konfitüre und Schlagsahne. Mitfeiern ist ganz leicht, den Waffeln sind schnell gemacht - mit unserem Grundrezept für Waffelteig:

250 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. 4 Eier, 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale, 150 g Mehl, 150 g Speisestärke und 1 Messerspitze Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Das Waffeleisen fetten und dann aus dem Teig Waffeln backen.

Das Geheimnis unserer Waffeln: Sie enthalten viel Butter und bleiben deshalb auch nach dem Abkühlen schön weich. Zu den Waffeln können Sie Schlagsahne, Vanilleeis, heiße Kirschen oder Apfelmus servieren - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass Waffeln übrig bleiben, können Sie sie sogar einfrieren.

Wichtig: Heizen Sie das Waffeleisen ordentlich vor und fetten Sie es mit geschmacksneutralem Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) ein, sonst kleben die Waffeln fest.

Waffelteig lässt sich auch prima variieren, mit Buttermilch, Crème fraîche, Rum, Zitrone oder Zimt. Und: Waffeln schmecken auch herzhaft, zum Beispiel mit Käse oder mit Kräutern. Überzeugen Sie sich selbst: Das Team der BRIGITTE-Versuchsküche hat sich neun Rezepte für Waffeln ausgedacht.

Backtipps

  • Teige mit Backpulver am besten sofort backen, durch zu langes Stehen kann der Teig sonst an Backkraft verlieren.
  • Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht.
  • Mürbeteig immer gründlich verkneten, bis keine Fettflöckchen mehr sichtbar sind. Die schmelzen beim Backen und geben kleine Löcher.
  • Wird eine größere Menge Sahne mit dem Handrührer geschlagen, am besten in zwei Portionen aufteilen. Sonst dauert es zu lange und die Sahne wird nicht richtig fest.
  • Biskuit immer über Kopf in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit von unten Luft an den Teig kommt und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
  • Für abgeriebene Zitronenschale nur die gelbe Schale abreiben und möglichst nicht die darunterliegende weiße Haut. Diese weiße Haut schmeckt oft etwas bitter.
  • Mürbeteig vorm Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
  • Buttercreme beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen.
  • Eier, Zucker und Salz für Biskuit mindestens 8 Minuten dickcremig schlagen. Die Eimasse sollte ganz feinschaumig und nicht mehr flüssig sein.
  • Beim Eiertrennen darauf achten, dass kein Eigelb zum Eiweiß in die Schüssel kommt. Selbst mit wenig Eigelb lässt sich das Eiweiß nicht mehr richtig steif schlagen.
  • Für Rührteig erst Butter, Zucker und Salz hell und cremig schlagen, dann die Eier unterrühren und Mehl und Backpulver am Schluss nur ganz kurz rühren. So bleibt der Teig schön locker.
  • Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an den Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
  • Mürbeteig nach dem Kneten kalt stellen. Er wird durch den hohen Fettanteil schnell weich - kalt lässt er sich besser ausrollen.
  • Blattgelatine immer einzeln in kaltem Wasser einweichen. Werden die Blätter als dicker Stapel ins Wasser gelegt, können sie außen verkleben und quellen dann in der Mitte nicht mehr.
  • Für Biskuitteig Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht so viel rühren, weil der Teig sonst seine Luftigkeit verliert und nicht mehr schön aufgeht.




Waffeltorte

Noch besser als Waffeln: eine Waffeltorte aus Waffeln, Sahne und Lieblingsmarmelade. Rike Dittloff zeigt das Rezept Schritt für Schritt im Video und verrät außerdem ihre Tipps für den perfekten Waffelteig.

Zutaten für eine Portion Waffeln

125 Gramm weiche Butter
3 Esslöffel Zucker
3 Eier
250 Gramm Mehl
2,5 gestrichene Teelöffel Backpulver
200 Milliliter Milch
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
etwas Pflanzenöl zum Einfetten

Waffeln zubereiten - Schritt für Schritt

1. Schlagen Sie die weiche Butter mit Zucker schaumig.
2. Rühren Sie die Eier nach und nach unter.
3. Vermischen Sie Mehl und Backpulver und rühren Sie die Mischung im Wechsel mit der Milch in die Eier-Buttermasse.
4. Gegen Sie nun etwas Mineralwasser dazu, damit der Teig besonders fluffig wird.
5. Heizen Sie das Waffeleisen vor und lassen Sie derweil die Teigmasse 15 Minuten gehen. Fetten Sie das Waffeleisen mit etwas Öl.
6. Geben Sie zwei bis drei Esslöffel Teig ins Waffeleisen und backen Sie nach Gebrauchsanweisung eine Waffel.
7. Lassen Sie die fertige Waffel auf einem Rost abkühlen

Zutaten für eine Waffeltorte

1 Glas Konfitüre
1 Becher Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

Waffeltorte zubereiten - Schritt für Schritt


1. Erwärmen Sie die Konfitüre mit einem Schuss Sahne in einem Topf.
2. Schlagen Sie die restliche Sahne mit dem Päckchen Vanillezucker steif.
3. Schichten Sie Waffeln, steif geschlagene Sahne und Konfitüre abwechselnd aufeinander.
4. Bestäuben Sie die fertige Waffeltorte mit Puderzucker.

fertig in 35 Minuten

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  • Rezepte: Annette Leitz
    Fotos: Thomas Neckermann
    Styling: Nicole Müller-Reymann
    Requisiten: Froschkönig, www.froschkoenig-hamburg.de
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