Backen
Waffeln: Heißes aus dem Eisen

Wir feiern mit den Schweden den Waffeltag: das beste Grundrezept und neun Rezepte für süße und herzhafte Waffeln aus der BRIGITTE-Küche.

Ganz frisch gebacken, noch heiß und dick mit Puderzucker bestäubt - Waffeln kann kaum jemand widerstehen! Schon allein ihr Duft lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen ...

Den ganzen Tag so viele Waffeln essen, wie man will, klingt daher ziemlich gut, finden wir. Deshalb sind wir gern bereit, eine schwedische Tradition aufzugreifen: Am 25. März feiern wir den Waffeltag. Dass die Schweden den Waffeln einen Tag widmen, ist womöglich ihrer undeutlichen Aussprache geschuldet. Denn am 25. März wird der christliche Feiertag Mariä Verkündigung begangen, auf Schwedisch "Vårfrudagen" - und das klingt so ähnlich wie "Våffeldagen".

Dieses Missverständnis ist den Schweden allerdings ziemlich schnuppe: Sie feiern ihren "Våffeldagen" überall, wo es Waffeln gibt - im Café, im Restaurant und zu Hause. Die Waffeleisen laufen heiß und Berge von Waffeln werden vertilgt, üblicherweise mit Konfitüre und Schlagsahne. Mitfeiern ist ganz leicht, den Waffeln sind schnell gemacht - mit unserem Grundrezept für Waffelteig:

250 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. 4 Eier, 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale, 150 g Mehl, 150 g Speisestärke und 1 Messerspitze Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Das Waffeleisen fetten und dann aus dem Teig Waffeln backen.

Das Geheimnis unserer Waffeln: Sie enthalten viel Butter und bleiben deshalb auch nach dem Abkühlen schön weich. Zu den Waffeln können Sie Schlagsahne, Vanilleeis, heiße Kirschen oder Apfelmus servieren - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass Waffeln übrig bleiben, können Sie sie sogar einfrieren.

Wichtig: Heizen Sie das Waffeleisen ordentlich vor und fetten Sie es mit geschmacksneutralem Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) ein, sonst kleben die Waffeln fest.

Süße und herzhafte Rezepte für Waffeln

Waffelteig lässt sich auch prima variieren, mit Buttermilch, Crème fraîche, Rum, Zitrone oder Zimt. Und: Waffeln schmecken auch herzhaft, zum Beispiel mit Käse oder mit Kräutern. Überzeugen Sie sich selbst: Das Team der BRIGITTE-Küche hat sich neun Rezepte für Waffeln ausgedacht.

Apfel-Schoko-Waffeln

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Apfel-Schoko-Waffeln

Waffelrezepte mit Obst sorgen für besonders saftige Waffeln. Diese mit säuerlichen Äpfeln und süßer Schokolade sind zum Anbeißen lecker - vor allem, wenn Sie sie mit Zimtzucker servieren. Zum Rezept: Apfel-Schoko-Waffeln

Waffeltorte

Noch besser als Waffeln: eine Waffeltorte aus Waffeln, Sahne und Lieblingsmarmelade. Rike Dittloff zeigt das Rezept Schritt für Schritt im Video und verrät außerdem ihre Tipps für den perfekten Waffelteig.

Zutaten für eine Portion Waffeln

125 Gramm weiche Butter
3 Esslöffel Zucker
3 Eier
250 Gramm Mehl
2,5 gestrichene Teelöffel Backpulver
200 Milliliter Milch
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
etwas Pflanzenöl zum Einfetten

Waffeln zubereiten - Schritt für Schritt

1. Schlagen Sie die weiche Butter mit Zucker schaumig.
2. Rühren Sie die Eier nach und nach unter.
3. Vermischen Sie Mehl und Backpulver und rühren Sie die Mischung im Wechsel mit der Milch in die Eier-Buttermasse.
4. Gegen Sie nun etwas Mineralwasser dazu, damit der Teig besonders fluffig wird.
5. Heizen Sie das Waffeleisen vor und lassen Sie derweil die Teigmasse 15 Minuten gehen. Fetten Sie das Waffeleisen mit etwas Öl.
6. Geben Sie zwei bis drei Esslöffel Teig ins Waffeleisen und backen Sie nach Gebrauchsanweisung eine Waffel.
7. Lassen Sie die fertige Waffel auf einem Rost abkühlen

Zutaten für eine Waffeltorte

1 Glas Konfitüre
1 Becher Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

Waffeltorte zubereiten - Schritt für Schritt

1. Erwärmen Sie die Konfitüre mit einem Schuss Sahne in einem Topf.
2. Schlagen Sie die restliche Sahne mit dem Päckchen Vanillezucker steif.
3. Schichten Sie Waffeln, steif geschlagene Sahne und Konfitüre abwechselnd aufeinander.
4. Bestäuben Sie die fertige Waffeltorte mit Puderzucker.

fertig in 35 Minuten

  • Rezepte: Annette Leitz
    Fotos: Thomas Neckermann
    Styling: Nicole Müller-Reymann
    Requisiten: Froschkönig, www.froschkoenig-hamburg.de
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