Apfel-Mandel-Kuchen mit Ingwer-Topping
© Ulrike Holsten
-Rezept

Apfel-
Mandel-
Kuchen mit Ingwer-
Topping

einfach, vegetarisch
Zu Kochbuch hinzufügen

Zutaten

für Stücke
Teig
2 Äpfel (240 g)
1 EL Zitronensaft
3 Eier
80 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Packung Backpulver
120 Gramm Roh-Rohrzucker
125 Gramm Mandeln (gemahlen)
Topping
½ Zitrone (Bio)
1 Stück Ingwer (10 g)
200 Gramm Quark (20 % Fett)
50 Gramm Ingwermarmelade
1 EL Apfeldicksaft
75 Gramm Schlagsahne
Auf den Einkaufszettel

Zubereitung

Für den Teig:
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch raffeln und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Mehl und Backpulver vermischen.

Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Apfel, Mandeln und Mehlmischung unterrühren. Das Eiweiß unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22 cm) füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Für das Topping:
Zitrone heiß abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Quark, Marmelade, Ingwer und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft und Apfeldicksaft abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Zum Servieren auf dem Apfelkuchen verteilen.
Zutaten: Obst, Eier
Anlass: Kaffee & Kuchen
Kategorie: Kuchen & Gebäck
fertig in: 50 Minuten
Pro Portion: 200 kcal10g Fett21g Kohlenhydrate7g Eiweiß

Tipp!

Den Kuchen eventuell mit Zitronenzesten und halbierten Zitronenscheiben garnieren.

Apfelkuchen: Die besten Rezepte auf einen Blick, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.

Kennen Sie schon den BRIGITTE-Rezeptnewsletter?