Gemüseküche
Blumenkohl: Die besten Rezepte für die weißen Röschen

Rezepte für Blumenkohl aus der BRIGITTE-Küche: Probieren Sie Blumenkohl-Curry, Käse-Quiches mit Blumenkohl oder Zitronen-Blumenkohl-Suppe.

Blumenkohl

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Blumenkohl

Er ist der König unter den Kohlsorten: Blumenkohl wird auf der ganzen Welt angebaut, vor allem aber in Europa und Asien, und zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten weltweit. Am bekanntesten ist der weiße Blumenkohl. Es gibt allerdings auch andere Sorten wie Romanesco (auch Minarettkohl oder Türmchen-Blumenkohl genannt) oder violetten Blumenkohl, der seine Farbe durch intensive Sonneneinstrahlung bekommt. Romanesco enthält mehr Vitamin C als weißer Blumenkohl.

Blumenkohl ist kein Lagergemüse, man kann ihn aber einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Blumenkohl nicht in der Nähe von Obst wie Äpfeln, Pfirsichen, Pflaumen oder Gemüse wie Tomaten lagern - die geben das Gas Ethylen ab, das den Reifeprozess anderer Obst- und Gemüsesorten wie beispielsweise Blumenkohl beschleunigt. Blumenkohl, der stark nach Kohl riecht, ist alt. Also lieber liegen lassen! Vor dem Zubereiten die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kopf gründlich waschen oder in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen.

Blumenkohl ist leicht bekömmlich und gut geeignet für Diäten oder Schonkost. Er kann auch roh gegessen werden, etwa im Salat. Traditionell wird Blumenkohl aber gekocht verwertet. Blumenkohl schmeckt sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch oder gratiniert mit Käse. Eine klassische Beilage ist panierter Blumenkohl: Wenn Sie den Blumenkohl vorher mit geschmolzener Butter beträufeln, haftet das Paniermehl besser.

Probieren Sie aber auch mal neue Rezepte für Blumenkohl aus: Wie wär's mit Nudeltalern mit geröstetem Blumenkohl? Oder Blumenkohl-Curry? Rezepte wie Käse-Quiches mit Blumenkohl oder die Zitronen-Blumenkohl-Suppe sind auch für Kochanfänger geeignet.

Blumenkohl-Spätzle-Pfanne mit Taleggio

Der Clou: Gewürze wie Kardamom, Koriander und Kumin - für extra viel Aroma kurz in Butter angedünstet. Zum Rezept: Blumenkohl-Spätzle-Pfanne mit Taleggio

  • Text: Insa Winter
    Fotos: Ute Schuckmann, Thomas Neckermann, Knut Koops, Klaus Willenbrock
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